WalkInSpace.ru - Прямо под ногами (Часть 4)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 114 Далее>>>

Прямо под ногами (Часть 4)

Вернемся же в Кантон, штат Иллинойс, — город, основанный Айзеком Суоном. Он расположен примерно в 40,6° с. ш., 90° з. д. Значит, его антиподом является место с координатами 40,6° ю. ш., 90° в. д. (90-й меридиан — единственный из меридианов, у которого не меняется нумерация, так как 180 — 90 - 90; конечно, западная долгота меняется на восточную, и наоборот.)

Точка, антиподная иллинойскому Кантону, находится в Индийском океане примерно в 1600 милях на юго-запад от Перта, Австралия, который является ближайшей точкой материковой суши. И это место находится примерно в 4600 милях от китайского Кантона.

Давайте рассчитаем участок земной поверхности, антиподный сорока восьми штатам США, не считая Аляски и Гавайев. США простираются приблизительно от 50° с. ш. до 30° с. ш. и от 70° з. д. до 125° з. д.

Значит, антиподный участок земной поверхности должен простираться от 50° ю. ш. до 30° ю. ш. и от 110°в. д. до 55° в. д, и весь этот участок поверхности занят океаном. Иначе говоря, если копать прямо вниз от любой точки на территории сорока восьми американских штатов, то вы обязательно вынырнете среди водных просторов южной части Индийского океана.

На всем протяжении этих водных просторов единственным крупным участком суши является остров Кергелен, названный в честь французского мореплавателя Кергелен-Тремарека, открывшего остров в 1772 году. Это неприютная часть суши (она еще называется островом Одиночества) принадлежит Франции и расположена примерно в 1400 милях к северу от побережья Антарктиды. Площадь острова — 1300 квадратных миль, и он примерно на треть больше штата Род-Айленд. Его координаты 49° ю. ш., 70° в. д.; следовательно, координаты его антиподной точки — 49° с. ш., 110° з. д.

Это значит, что на территории США есть участок земли размером с Род-Айленд в том месте, где Монтана граничит с канадскими провинциями Альберта и Саскачеван, которому принадлежит честь быть единственным районом Америки, откуда можно прорыть туннель к центру Земли и вылезти с другой стороны на суше внушительных размеров. Ближайший к этому месту город в Америке называется Кремлин в штате Монтана, а ближайший канадский город — Жедо в провинции Альберта.

Еще два участка суши, которые я смог отыскать на антиподном отрезке Индийского океана, кроме острова Кергелен, это два маленьких острова — Амстердам и остров Святого Павла, оба принадлежащие Франции. Амстердам имеет площадь 25 квадратных миль, он чуть больше острова Манхэттен, а остров Святого Павла размером всего 3 квадратные мили. Первый находится на 38,7° ю. ш., 77° в. д., второй на 38,7° ю. ш., 77,5° в. д. Антиподные точки этих островов соответственно лежат на 38° с. ш., 103° з. д. и 38,7° с. ш., 102,5° з. д.

Антиподы двух островов расположены на востоке центральной части Колорадо. Если кому-то случится быть в 7 милях на юго-восток от городка Лас-Анимас, штат Колорадо, и прорыть туннель через центр Земли, то он выберется на поверхность острова Амстердам. Если начать рыть на том же расстоянии к юго-востоку от Карваля, штат Колорадо, то можно добраться до острова Святого Павла.

Мне думается, оба городка не подозревают о своей уникальности.


<<<Назад Страница 114 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика