WalkInSpace.ru - Время нашей жизни (Часть 3)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 120 Далее>>>

Время нашей жизни (Часть 3)

Круг, проведенный вокруг Земли по экватору или по любой из линий, параллельных экватору (параллелей), содержит 360 градусов (360"). Если у Солнца уходит 24 часа, чтобы пройти все 360*, значит, на то, чтобы пройти 1*, требуется 4 минуты.

Так как в каждом градусе 60 дуговых минут (60 0, и в каждой минуте 60 дуговых секунд (60'), то у Солнца уходит 4 секунды, чтобы пройти 1; и 0,067 секунды, чтобы пройти 1'.

Давайте поглядим, что это значит на практике. Бостон находится примерно на широте 42* 20' с. ш. На данной широте один градус, отмеренный по параллели, равен 51,3 мили. Одна дуговая минута равна 4515 футам, а одна дуговая секунда — 75 футам.

Мой бостонский дом стоит в 9,2 мили на запад от здания палаты представителей легислатуры штата, то есть примерно в 10,8 дуговой минуты. Представьте себе, что среднее Солнце как раз пересекает меридиан у палаты представителей. Ему понадобится 43,2 секунды, чтобы пересечь 10,8 дуговой минуты между палатой и моим домом. Следовательно, когда в палате 12.00.00, то в моем доме лишь 11.59.16,8. А когда среднее Солнце добирается до меридиана, соответствующего моему дому, и у меня наступает полдень, то в палате представителей уже 12.00.43,2. Я привел вам пример того, что можно было бы назвать «индивидуальным средним временем».

Но можно пойти еще дальше. Мой дом — это не математическая точка. В самой широкой части он имеет около 60 футов в направлении с востока на запад, или 0,8 дуговой секунды. Это значит, что между тем местом, где я сплю, и тем местом, где я печатаю на машинке, существует разница во времени в одну двадцатую секунды. Пишущая машинка располагается на западе от моей кровати, так что, когда у пишущей машинки ровно 12.00.00,00, у кровати уже 12.00.00,05.

Конечно, нелепо тратить время на расчеты «индивидуального среднего времени». Если бы на куполе палаты представителей висели огромные башенные часы, которые были бы видны из моего окна, я без тени сомнения устанавливал бы по ним свои часы и плевал бы на разницу в 43 секунды. Чуть-чуть отстать от среднего Солнца или перегнать его — это пустяк в сравнении с удобством пользования точными часами.

Кстати сказать, уже в середине XIX века стало обычным делом сверять личные часы с городскими часами на Ратуше или другом важном здании. Вместо индивидуального среднего времени появилось местное среднее время: среднее время, постоянное на территории какого-то населенного пункта. И если бы жителям соседнего города, находящегося в 25 милях от вашего, пришло в голову установить местное среднее время таким образом, чтобы их часы на две минуты обгоняли ваши, что ж, они имели на это полное право.

Итак, в 1850 году те районы земного шара, где точное время уже стало частью культуры, представляли собой чудовищную мешанину разнообразных «местных времен».


<<<Назад Страница 120 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика