WalkInSpace.ru - Время нашей жизни (Часть 5)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 122 Далее>>>

Время нашей жизни (Часть 5)

В связи с этим невозможно было установить местное время, единое для всей территории Канады и США, и до некоторых пор каждая железнодорожная система функционировала по собственным временным стандартам. В результате получилась страшная неразбериха.

Выход из сложившейся ситуации задним числом выглядит просто детским в своей простоте. Всего-навсего нужно было разделить страну на несколько зон и ввести в них стандартное местное время, чтобы разница между соседними зонами составляла один час.

Впервые эта мысль родилась у канадца Сэнд-форда Флеминга и американца Чарльза Ф. Дау-да. Я счел необходимым упомянуть их имена главным образом потому, что подобно многим благодетелям человечества наградой им стало полнейшее забвение.

Посмотрим, насколько эффективной оказалась зональная система. Начнем с нулевого меридиана, иначе называемого начальным или Гринвичским (поскольку он проходит через Гринвичскую обсерваторию в Лондоне), и предположим, что на нулевом меридиане ровно полдень.

Среднее Солнце проходит 15 градусов с востока на запад ровно за один час. Следовательно, через час оно добирается до 15* з. д., и, когда на пулевом меридиане пблдень, на 15* з. д. И часов утра. На тех же основаниях делаем вывод, что на 30* з. д. 10 утра, на 45* з. д. 9 утра и так далее.

Возвратимся к нулевому меридиану. Очевидно, что среднему Солнцу нужен также один час, чтобы добраться до него от меридиана на 15° восточнее. К тому времени, когда на 0° полдень, на 15* в. д. час дня, на 30* в. д. два часа дня и так далее.

Итак, можем составить таблицу 28, где долгота будет соотноситься со временем. Представим, что мы с математической точностью разделили поверхность Земли на двадцать четыре полосы (подобные долькам апельсина), чтобы по центру каждой проходил меридиан, указанный в таблице 28. Каждая полоса будет соответствовать стандартному часовому поясу, простираясь от 7,5* на восток от меридиана до 7,5° на запад. Таким образом, нулевой меридиан пройдет по центру часового пояса от 7,5° з. д. до 7,5* в. д.

Четыре таких стандартных часовых пояса пересекают сорок восемь смежных штатов США. Теоретически они имеют следующие координаты:

1) от 127,5* з. д. до 112,5° з. д., меридиан 120° з. д.

2) от 112,5° з. д. до 97,5° з. д., меридиан 105° з. д.

3) от 97,5° з. д. до 82,5° з. д., меридиан 90° з. д.

4) от 82,5° з. д. до 67,5° з. д., меридиан 75° з. д.

Вот названия поясов применительно к их географическому положению на территории США: 1) тихоокеанское стандартное время; 2) горное стандартное время; 3) центральное стандартное время; 4) восточное стандартное время. Безнадежно даже пытаться поменять эти названия, несмотря па их условность и зависимость от конкретной местности. В тот же часовой пояс, который охватывает восток США (и потому называется восточным), входит запад Южной Америки. Горный пояс, охватывающий Скалистые горы, в других местах простирается над океаном.


<<<Назад Страница 122 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика