WalkInSpace.ru - Время нашей жизни (Часть 6)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 123 Далее>>>

Время нашей жизни (Часть 6)

Возьмем часовые пояса в планетарном масштабе и попробуем определить их каким-то способом, не зависящим от конкретной местности. Определения должны иметь смысл для всей планеты.

Можно назвать каждый часовой пояс по его меридиану, например, вместо «восточного стандартного времени» говорить о «стандартном времени 75* з. д.» или «часовом поясе 75* з. д.». Неплохо, но не слишком красиво. Поскольку главная цель часовых поясов — стандартизировать обозначение времени, почему не называть каждый пояс по его времени.

Если начать с часового пояса, по центру которого проходит нулевой меридиан, и взять для удобства полдень, то можно назвать этот пояс двенадцатым.


Из таблицы 28 видно, что, когда на нулевом меридиане полдень, на 75* з. д. 7 часов. Поскольку через восточный стандартный часовой пояс проходит 75-й меридиан, то назовем его седьмым поясом. Аналогично, центральный стандартный часовой пояс — это шестой часовой пояс, горный стандартный — пятый пояс, а тихоокеанский стандартный — четвертый пояс.

Теперь любой, кто знает, на какой долготе находится, или сможет найти ее на карте, теоретически может онределить свой часовой пояс; правда, без учета политических и экономических факторов.

Граница между седьмым и шестым часовыми поясами проходит по 82,5* з. д., то есть посередине штатов Огайо и Джорджия.

Очень неудобно, если часть штата находится в одном часовом поясе, а другая часть в другом, если Кливленд находится в седьмом часовом поясе, а Цинциннати в шестом; или Саванна в седьмом часовом поясе, а Атланта в шестом; это неудобно и представляет большие трудности для правительственных и экономических структур штата.

Куда перевести стрелки часов — это полностью остается на усмотрение местных властей. Огайо и Джорджия решили согласовать свои часы с большими восточными городами, поэтому оба штата относятся в данное время к седьмому часовому поясу.

Или взять западную часть Техаса. Более половины штата находится в пятом поясе, а крупные города восточного Техаса: Даллас, Форт-Уорт, Хьюстон и Галвестон — в шестом. Техасские жители решили, что штат должен полностью относиться к шестому часовому поясу. (Хотя неофициально Эль-Пасо, расположенный на западном краю Техаса, относит себя к пятому поясу.)

Эти трудности, возникающие, когда часовые пояса приспосабливают к придуманным человеком административным границам и экономическим факторам, встречаются по всему миру. Например, Восточная Бразилия с ее мегаполисами Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу находится в девятом часовом поясе. Уругвай и большая часть Аргентины теоретически относятся к восьмому поясу, однако практические выгоды от унифицированного времени, единого для всего региона, столь велики, что Уругвай и Аргентина предпочли ввести у себя время девятого часового пояса. Даже Западная Аргентина, которая на самом деле расположена в седьмом часовом поясе, официально относится к девятому часоврму поясу.


<<<Назад Страница 123 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика