WalkInSpace.ru - Время нашей жизни (Часть 7)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 124 Далее>>>

Время нашей жизни (Часть 7)

Великобритания полностью находится в двенадцатом поясе, тогда как Скандинавия и Центральная Европа — в тринадцатом. У Франции и Испании, вообще говоря, тот же часовой пояс, что и у Великобритании, но из соображений удобства транспортного сообщения с Центральной Европой без перевода часов Франция и Испания решили ввести у себя время, соответствующее тринадцатому часовому поясу.

Очень немногие страны в мире позволяют себе иметь больше одного часового пояса и переводить часы в пределах собственных границ. Они подвергают себя этому неудобству только в том случае, если их территория очень широко простирается с востока на запад, и разница во времени между регионами страны абсолютно неизбежна.

Рекордное количество часовых поясов в пределах одной административно-политической единицы — это 11 часовых поясов, делящих Советский Союз. Западная граница СССР находится в четырнадцатом поясе, а восточная — в двадцать четвертом. Когда в Москве 2 часа дня, над Беринговым проливом полночь.

На основной территории США четыре часовых пояса, но вместе с Аляской и Гавайями поясов получается семь. В таблице 29 приведен список стран, имеющих более одного часового пояса, но предупреждаю — насчет Китая я не уверен. По моим картам, Маньчжурия находится в двадцать первом поясе, а остальной Китай (по заявлению тамошних властей) в двадцатом, хотя страна простирается с востока на запад черев девятнадцатый, восемнадцатый и семнадцатый пояса. Я подозреваю, что на большей частя Западного Китая люди сверяются с местным временем и не придают большого значения официальным стандартам.


Есть и другие трудности. Некоторые страны предпочитают не делать категорический выбор между переводом времени на час вперед или час назад. Если они находятся в двух часовых поясах, то могут остановиться на получасовой отметке. Поэтому Иран, который частично находится в пятнадцатом поясе и частично в шестнадцатом, создал себе собственный часовой пояс — пятнадцатый с половиной. Иными словами, когда в Лондоне полдень, в Иране половина четвертого. Кроме Ирана, Афганистан находится в поясе 16,5, Индия в поясе 17,5, а Бирма в поясе 18,5.


<<<Назад Страница 124 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика