WalkInSpace.ru - Путешествия не по времени (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 127 Далее>>>

Путешествия не по времени (Часть 2)

Для начала попробуем все упростить, насколько возможно. Предположим, что нам удалось остановить время. Земля перестала вращаться и замерла в тот миг, когда Солнце пересекает меридиан над вашей головой: в точке, где вы находитесь, ровно полдень. Что касается дня недели, то пусть это будет (минутку, дайте-ка мне подбросить мою семистороннюю монетку)... вторник.

Прекрасно; значит, стоит полдень вторника, и Земля не вертится. Сейчас нам не важно, в какой точке мы находимся. Назовем ее «дома».

Поскольку мы остановили время, и Земля стоит на месте, то «дома» всегда будет полдень вторника. Можете странствовать сколько угодно, но, когда вы вернетесь назад, Солнце все так же будет стоять в зените, и у вас «дома» будет полдень вторника. Таким образом, мы получаем возможность провести эксперимент, никуда не торопясь.

Положим, вы отправились в путь прямо на восток. По мере продвижения по искривленной поверхности Земли вам будет казаться, что Солнце перемещается на запад. Чем дальше вы будете уходить на восток, тем больше будет Солнце клониться к западу, пока, наконец, вы не уйдете так далеко, что Солнце опустится за западный горизонт.

Но мы остановили время: Солнце по условиям нашей воображаемой ситуации неподвижно стоит в зените над пашим «домом». Поэтому ход времени по мере нашего движения на восток — это иллюзия, родившаяся из нашей привычки к тому, что видимое движение Солнца на запад обязательно означает движение времени вперед.

Откуда взялась эта привычка? Давайте подумаем.

Исходная и основная концепция времени — психологическая; время — наше ощущение длительности, ощущение последовательности событий: нечто происходит сначала, затем происходит что-то еще, потом происходит кое-что новое и так далее.

Безусловно, на наше ощущение длительности очень влияет окружающая обстановка. Нам кажется, что скучная лекция тянется бесконечно долго. То же время, проведенное с очаровательной девушкой, пролетает слишком быстро.

Никто не может вам запретить принять свое ощущение длительности за абсолютный стандарт измерения времени. Когда вам кажется, что лекция слишком длинная, а свидание с девушкой наоборот, слишком короткое, с какой стати вы должны соглашаться с чужим мнением о том, что по продолжительности эти интервалы времени равны?

Увы, если большинство не на вашей стороне, придется с ним согласиться. Если мы хотим, чтобы в мире была возможна совместная работа, когда люди занимаются чем-то сообща, нам придется забыть об индивидуальном ощущении длительности и остановиться на среднем варианте, который устроил бы всех. Проблема в том, чтобы выбрать определенный цикл (который уже известен в течение долгого времени, поскольку происходит регулярно с постоянной скоростью) и взять его за общепринятую единицу измерения времени.

Когда первобытный человек впервые ощутил потребность в объективном измерении времени, в качестве основного такого стабильного цикла он получил неизменное и регулярное движение Солнца, ежедневно совершаемое от восточного горизонта к западному.


<<<Назад Страница 127 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика