WalkInSpace.ru - Путешествия не по времени (Часть 3)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 128 Далее>>>

Путешествия не по времени (Часть 3)

Естественно, реально Солнце не движется с востока па запад. Его видимым движением мы обязаны тому, что скорость вращения Земля вокруг своей оси отличается от скорости вращения Земли вокруг Солнца. Вдобавок ежедневная смена дня и ночи приемлема для измерения времени только потому, что скорость вращения Земли оказалась постоянной.

Все же нужно отметить, что скорость видимого движения Солнца с востока на запад постоянна только в том случае, если положение наблюдателя на поверхности планеты не меняется относительно востока и запада. (Наблюдатель может сколько угодно перемещаться на север или юг, если мы не принимаем в расчет эффект от наклона земной оси — например, полярный день или полярную ночь.)

Когда наблюдатель отправляется на запад или восток, то к видимому движению Солнца с востока на запад, происходящему в результате вращения Земли, он прибавляет дополнительную величину, отражающую его собственное движение. А так как собственное движение наблюдателя неизбежно окажется неравномерным, то скорость движения Солнца по небу уже не будет постоянной относительно движущегося человека; следовательно, это движение не может считаться пригодным для измерения времени.

Конечно, не все так скверно. Обычные перемещения человека, например когда вы идете на почту или едете на работу, происходят на таких коротких расстояниях и малых скоростях в сравнении со скоростью вращения Земли, что можно пренебречь небольшой неравномерностью видимого движения Солнца. Вплоть до последнего времени эта неравномерность имела значение только в исключительных обстоятельствах.

Однако после Второй мировой войны в обиход человека вошли реактивные самолеты. То и дело мы стали совершать скоростные дальние перелеты. Результатом их стало то, что видимое движение Солнца по небу для пассажира реактивного самолета потеряло всякую связь с ощущением длительности или измерением времени со стороны того, кто остался на месте.

Поскольку путешественник всегда старается приспособить свою деятельность к положению Солнца (отчасти по привычке, отчасти из-за желания или необходимости синхронизировать свою деятельность с деятельностью жителей местности, куда прибыл), то он пытается убедить себя, что наступило время ужина, так как Солнце склонилось к западному горизонту. А так как внутренние часы его организма показывают, что время ужина еще не пришло, то в результате происходит конфликт, и путешественник чувствует себя отвратительно. Так в нашем веке появилась новая болезнь — акклиматизация.

Конечно, способ определения времени по Солнцу не единственный. Когда дело доходит до измерения времени с точностью до минуты и более, нам приходится пользоваться дополнительными инструментами. Например, равномерным движением минутной стрелки на часах.


<<<Назад Страница 128 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика