WalkInSpace.ru - Путешествия не по времени (Часть 5)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 130 Далее>>>

Путешествия не по времени (Часть 5)

Теперь вернемся «домой» в остановленный миг времени — полдень вторника — и отправимся оттуда на восток. Через каждые пятнадцать градусов наше время будет становиться на час позже (см. главу 14).

Через 15° пути на восток наступит час дня, через 30° уже будет 2 часа дня и так далее, пока мы не дойдем до полуночи, или нуля часов. Это случится, когда мы пройдем 180° на восток. С этой точки, пройдя половину кругосветного путешествия, мы начинаем возвращаться «домой», где замерло время и по-прежнему стоит полдень вторника. Теперь мы идем прямо на запад. По мере нашего движения на запад Солнце «плывет» в небе на восток, и если мы уйдем на запад достаточно далеко, то увидим его над восточным горизонтом. Короче говоря, по мере нашего путешествия на запад время, основанное на движении Солнца, будет становиться все более ранним.

Через каждые 15° пути на запад время будет убавляться на час. Через 15° на запад наступит 11 утра вторника, через 30° на запад наступит 10 утра вторника и так далее, пока мы в нашем западном походе вокруг Земли не дойдем до полудня через 180°. Так мы завершим наше кругосветное путешествие вдоль нашей параллели и вернемся «домой».

До сих пор нам удавалось сохранять безупречную последовательность. Куда бы мы ни пошли, на восток или запад, через 180° мы окажемся в точке, противоположной «дому» на нашей параллели. (Если «дом», к примеру, в Бостоне, на 42,3° с. ш. и 71,1° з. д., тогда через 180° на восток или запад мы очутимся в монгольской глубинке в окрестностях городка Пайюнопо.) И куда бы мы ни пошли, на запад или восток, в противоположной точке через 180° неизменно будет стоять полночь.

Но подождите вздыхать с облегчением, не все так гладко!

Остановимся подробнее на путешествии из «дома» на восток. Проходя один за другим 15-градусные интервалы, мы каждый раз переводим часы на один час вперед, пока через 180° не доберемся до полуночи, которая заканчивает вторник и начинает среду. Назовем ее 0 часов со вторника на среду.

Однако если мы отправимся из «дома» на запад, то каждые 15° придется убавлять по часу, пока через 180° мы не дойдем до полуночи, которая отделяет понедельник от вторника. Мы можем назвать ее 0 часов с понедельника на вторник.

Короче говоря, идем ли мы на восток или на запад, получается, что в любом случае через 180° наступает полночь, но они разные. Путешествуя на запад, мы приходим к 180-му меридиану на 24 часа раньше, чем пришли бы к нему, если бы отправились к нему на восток.

Данный парадокс вызван, позвольте повториться, не природой времени, а устоявшимися представлениями о времени, основанными на видимом движении Солнца. Это рукотворный парадокс! И он усугубляется, если мы продолжим путешествие и пройдем еще 15° на восток. Судя по Солнцу (которого не видно, так как оно находится с другой стороны Земли, но его положение можно рассчитать), у нас прибавится еще один час, и наступит 1 час ночи среды. Затем через 15° на восток наступит 2 часа ночи среды и так далее.

Наконец, когда мы пройдем еще 180° после полуночного 180-го меридиана (всего 360° на восток), мы совершим полный оборот вокруг Земли и вернемся «домой». К этому времени, по нашим расчетам, «дома» стоит полдень среды. Ведь, пройдя 360° на восток (и вернувшись «домой»), мы преодолели двадцать четыре 15-градусных интервала.

Но мы решили остановить время. Земля неподвижна, Солнце там же, где и было.


<<<Назад Страница 130 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика