WalkInSpace.ru - 12,369 (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 135 Далее>>>

12,369 (Часть 2)

Я думаю, в каждом обществе, стоящем на достаточной степени развития, чтобы изобрести арифметику, появлялись мистики, виновные в этих упрощенных взглядах, но самые яркие примеры из известных нам приходятся на долю древних греков.

Например, около 525 года до нашей эры Пифагор Самосский дергал за натянутые струны и слушал, какие при этом получаются звуки. Он заметил, что приятные для слуха сочетания звуков издают струны, чьи длины находятся в арифметическом отношении друг к другу: 1 к 2 или 3 к 4 или 5 (см. главу 10). Возможно, это заставило Пифагора и его последователей поверить, что физическим миром управляют взаимоотношения чисел, причем простые. Да, верно, что численные отношения играют во Вселенной определенную роль, но они далеко не всегда просты. Отношение массы протона к массе электрона имеет, по-видимому, первостепенную важность, но оно составляет 1836,11. Почему именно 1836,11? Неизвестно.

Однако нельзя упрекать пифагорейцев за незнание современной физики. Давайте лучше подивимся ученику Пифагора Филолаю Тарентскому. Насколько известно, он был первым человеком в истории, который (около 80 года до нашей эры) предположил, что Земля движется в пространстве.

Попробуем проследить ход его мыслей. По представлениям древних греков, звездное небо вращалось вокруг Земли. Но семь особых небесных тел — Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн — двигались независимо от неподвижных звезд и друг от друга. Как следствие, возникла гипотеза о том, что небеса состоят из восьми концентрических (и прозрачных) сфер, вращающихся вокруг Земли. К ближайшей сфере крепилась Луна, затем Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и, наконец, Сатурн. Восьмая внешняя сфера была обиталищем сонма звезд.

Филолая эта схема не удовлетворяла. Он предположил, что восемь сфер вращаются не вокруг Земли, а вокруг «срединного огня». Этот срединный огонь был невидим, но отражался в Солнце. Более того, сама Земля тоже крепилась к сфере, которая двигалась вокруг срединного огня. Вдобавок было еще одно небесное тело — «анти-Земля», всегда невидимая, ибо всегда оставалась с противоположной от Солнца стороны и крепилась к другой сфере, вращавшейся вокруг срединного огня.

Таким образом, система Филолая предусматривала 10 вращающихся сфер: восемь обычных плюс девятая для Земли и десятая для анти-Земли.

Как Филолай до этого додумался? Через два века после него Аристарх Самосский также предположил, что Земля не стоит на месте, по он настаивал на том, что она вращается вокруг Солнца. В то время его идею сочли нелепой, но Аристарх составил схему движения небесных тел, воспринимаемых органами чувств. Зачем понадобилось Филолаю придумывать невидимый срединный огонь и невидимую анти-Землю?

Скорее всего, дело в количестве сфер. Если Земля вращается вокруг Солнца, то нужно прибавить сферу для Земли и вычесть одну для неподвижного Солнца; в этом случае общее количество сфер равняется восьми. Если же Земля, Солнце и невидимая анти-Земля движутся вокруг невидимого центра, то получается десять сфер.

Почему ему понадобились именно десять сфер? Дело в том, что пифагорейцы считали число 10 особенным, поскольку 1 + 2 + 3 + 4 = 10; а если порассуждать еще немного, то становилось ясно, что 10 — число идеальное. В таком случае, если мы утверждаем, что Вселенная совершенна и принцип совершенства Вселенной согласуется с пифагорейскими воззрениями, то Вселенная должна свидетельствовать об этом совершенстве, и общее число сфер может равняться только десяти.


<<<Назад Страница 135 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика