WalkInSpace.ru - Ему про Фому, он про Ерему
Главная Новости Форум Поиск



Лунная афера США

<<<Назад Страница 67 Далее>>>

Ему про Фому, он про Ерему

Назаров проигнорировал основную массу моих доказательств американской фальшивки, которые я привел с цифрами и надлежащими цитатами. Но совсем не обращать на мои доводы внимания он, конечно, не мог. В связи с этим они с Галимовым снисходят и для примера рассматривают несколько моментов из предшествующей главы. Начинает Назаров с обсуждения вот такого места из моего текста:

«Ученые из Орегонского университета отмечают, что базальты и американского „лунного грунта", и советского состоят в общем из одних и тех же минералов, но вот только эти минералы имеют непохожий химический состав. Они пишут, что в группе минералов пироксенов минерал титанический авгит „содержит значительное количество алюминия и титана. Содержание ТЮ2 значительно выше, чем для большинства авгитов „Аполлона‑11" и „Аполлона‑12", хотя количество ТЮ2 в материале, доставленном станцией „Луна‑16", в общем много меньше, чем в пробах „Аполлона‑11", и сравнимо с содержанием титана в базальтах „Аполлона‑12" – с удивлением отмечают американцы и делают выводы, что в месте прилунения „Луны‑16" пироксены кристаллизовались не так, как в остальных местах Луны". (А мы для себя отметим: само собой – на Луне и Земле условия кристаллизации были разные.)»

…В конечном итоге и ученые из Хьюстона записали (Виноградова на них не было!): «Выводы. Образец реголита „Луны‑16" уникален в сопоставлении с материалами „Аполлонов", потому что он имеет смещенную вариацию закиси железа к окиси алюминия и небольшие, почти хон‑дритовые отрицательные аномалии европия и стронция. Образец „Луны‑16" не может содержать больших количеств материалов, типичных для мест посадок „Аполлонов". Это позволяет предположить, что почти весь материал „Луны‑16" извлечен из местных или близлежащих участков. Специфические химические черты „Луны‑16" заставляют предположить, что главные компоненты этого образца получены из петрогенетической провинции, не похожей на провинцию, в которой происходило образование пород „Аполлонов". Короче, угораздило „Луну‑16" сесть в таком месте „американской Луны", которого там больше нигде нет».

Попрекнув меня в начале своей статьи за многословие, Назаров приступил к обсуждению «ненормальности» соотношения окислов титана и алюминия в авгите. Подчеркну – в этих цитатах речь идет не об абсолютном содержании этих соединений в лунном грунте, а о соотношении их в минерале авгите лунного грунта. Приступил не спеша, но, правда, чтобы не терять зря времени, сразу с глупости.

ГЕОХИ . Конечно, этого обстоятельства Ю.И. Мухин мог и не знать. Но вот на Луну‑то он наверняка смотрел простым невооруженным глазом, и мог бы заметить, что на лунной поверхности есть светлые и темные участки, так называемые материки и моря. Основываясь на этом факте, любой, хоть немного думающий наблюдатель сразу сделает вполне обоснованное заключение: поверхностное вещество Луны имеет разный состав.

Ю.И. МУХИН . Назаров с Галимовым наверняка и не один раз смотрели на батон «Нарезной», поверхность которого при выпечке формируется в виде выпуклостей и впадин. И что – корочка «Нарезного» имеет «разный состав»?

ГЕОХИ . Если при этом наш наблюдатель обладает хотя бы средним образованием, он вспомнит, что и земная кора неоднородна и состоит из разных горных пород (например, известняк, уголь, гранит, базальт и др.), и тогда он сделает очень важное эмпирическое обобщение: коровое вещество планетных тел разнообразно. Поэтому различия в химическом составе лунных образцов никого не удивляют. Ведь даже ни один из независимых от НАСА и Виноградова ученых, описавших эти различия, ни словом не обмолвился о фальсификации американских образцов. Правда, Ю.И. Мухин разыскал все‑таки одну французскую работу, в которой, по его мнению, уже прямо говорится, что американские образцы не с Луны, а советский грунт – есть истинно лунный грунт. Об этом чуть позже, потому что сейчас нужно еще немного сказать о различиях, сходстве и логике Ю.И. Мухина.

Основываясь на химическом составе (главным образом, содержании титана и алюминия) базальтовые породы лунных морей подразделяются международным научным сообществом на следующие типы:

1. Базальты с высоким содержанием титана (ТЮ2 >8 вес.%). Этопороды, собранные экспедициями «Аполлон‑11 и 17».

2. Базальты с низким содержанием титана и бедные алюминием(ТЮ2 2‑6 вес.%, А12ОЗ < 12 вес.%). Эта группа объединяет породыэкспедиций «Аполлона 12 и 15».

3. Базальты с низким содержанием титана, богатые алюминием(ТЮ2 3‑6 вес.%, А12ОЗ 12‑15 вес.%). К этому типу относятся базальты, доставленные «Луной‑16».

4. Базальты с очень низким содержанием титана (ТЮ2 <1 вес.%),опробованные «Луной‑24».

Следовательно, международное сообщество признает, что даже породы морских районов Луны различны, и при этом даже базальты, доставленные советскими миссиями, отличаются друг от друга. И следовательно, используя логику Ю.И. Мухина, можно заключить, что не только проклятые американцы фальсифицировали лунные образцы, но и прославленные советские инженеры фальсифицировали грунт «Луны‑24», поскольку он сильно отличается по составу от истинного грунта «Луны‑16». Более того, надо бы признать, что и грунт «Луны‑20» также создан в пробирке, поскольку он уж совсем не похож на морские базальты «Луны‑16». И при этом образцы «Луны‑20 и 24» были переданы западным ученым на исследование, и никто не заметил подделки. Ну не было у них всезнающего Ю.И. Мухина.

Думающий читатель, конечно, готов уже задать вопрос: «Да, коровое вещество планетных тел различно. Но есть ли у всего многообразия лунных пород общие признаки, по которым можно было бы отличить их от земных или других пород?» Да, есть. Различия в составе лунных пород отражают условия их образования. Понимание этих процессов позволяет установить, как и почему изменялись концентрации элементов и изотопов в различных типах корового вещества и какие вещественные характеристики оставались неизменными (как правило, это элементные и изотопные отношения, но могут быть и такие признаки, как химия минералов и даже структура), общими для всех типов пород и отражающими свойства первичного лунного вещества. Такими общими свойствами лунных пород (и советских и американских), несмотря на их различия, являются крайне низкое содержание воды, их высокая восстановленность, обогащение труднолетучими и обеднение легколетучими элементами, низкое содержание сидерофильных элементов в первичных породах и их высокое содержание в лунном грунте, специфическое отношение Fe/Mn, аномальные возрастные характеристики и др. Все значения этих параметров, конечно, следует понимать относительно таких же параметров вещества земной коры или хондритов или других геохимических стандартов. Но принципиально важно, что все многообразие лунных пород (и американских и советских) – это одна геохимическая система: все эти породы образовались из одного источника, отличного от первичного вещества Земли или метеоритных тел.

Ю.И. МУХИН . Итак, две группы американских исследователей утверждают, что по соотношению окислов титана и алюминия в авгите образец «Луны‑16» резко отличается от американского «лунного грунта», а Назаров, рассматривая эти цитаты, удивления американцев не видит и не слышит, а мерно талдычит про «общие свойства лунных пород (и советских, и американских)». Американцы ему кричат, что у образцов «Луны‑16» не такое соотношение окислов титана и алюминия, а Назаров рассказывает нам, что абсолютное содержание окислов титана и алюминия в разных местах Луны может быть различным. А кто с этим когда‑нибудь спорил? Американцы тыкают его носом в соотношение окислов титана алюминия в авгите, а он рассказывает нам об общем содержании окиси титана в пробах разных экспедиций, причем о содержании окислов алюминия упоминает только в двух из четырех случаев. Если в ГЕОХИ так идет обсуждение диссертаций при их защите, то не удивительно, что Назаров уже доктор геолого‑минералогических наук. Это же надо – какое упорство! Они ему про отношение окислов, а он нам про то, что в лунном грунте высокое содержание «сидерофильных пород».

Не надо, не ищите эти «сидерофилъные породы» в энциклопедиях и словарях – я искал и, соответственно, не нашел. Что такое сидерит, я естественно, знаю в двух смыслах этого слова (минерал углекислого железа и железоникелевый метеорит), что такое сидерация (запахивание зеленых удобрений) – тоже, но что Назаров имел в виду в данном контексте – Галимов его знает! Тут и с простыми вещами не разбирешься. Что имел в виду Назаров, когда писал про «базальты с очень низким содержанием титана… опробованные „Луной‑24". Как она их „опробовала" – пожевала? А потом? Выплюнула или проглотила? А в случае с выражением „корового вещества" я вообще встал в тупик и сначала думал, что это описка. Когда нет – и дальше Назаров рассматривает „коровое вещество". По смыслу это вроде вещество коры, но если это действительно так, то сразу возникает два вопроса. Во‑вторых. Это на каковском языке? Если на русском, то прилагательные от слова „кора" (см. „Словарь…" В. Даля) – корный и корочный. Во‑первых, а зачем это прилагательное? Ведь „вещество коры" на три буквы короче, чем „коровое вещество". (Это беда дебильной части ученых – они, почему‑то глубоко уверены, что чем непонятнее буду говорить, тем умнее будут казаться).

Смысл фальсификации грунта американцами – объявить о лунной победе, но не высаживаться на Луну, а в чем смысл фальсификации грунта «Луны‑24», если бы СССР захотел его фальсифицировать? Чтобы не запускать «Луну‑24»? Американцам был смысл фальсифицировать образцы своего «лунного грунта» с большим разбегом содержания элементов, чтобы анализы грунта «Луны‑16» попали в этот разбег, а у нас какой был смысл при фальсификации не воспроизвести содержание элементов «Луны‑16» в образце «Луны‑24» с большой точностью?

И Назаров уверяет, что это моя логика! Польщен, но не надо. Это логика активного сидерофила, у которого при написании докторской диссертации опробовались извилины корового вещества головного мозга до зеркального блеска.

После такого подвига Назаров объявил рекламную паузу.

ГЕОХИ . Любознательному читателю, вероятно, интересно будет узнать, что, кроме лунных образцов, доставленных космическими миссиями, на Земле обнаружены куски лунных пород, попавшие на нашу планету естественным путем. Это так называемые лунные метеориты, выброшенные с Луны в результате событий образования ударных кратеров и захваченные полем тяготения Земли. Похоже, Ю.И. Мухин что‑то об этом слышал, но ничего не понял. Так вот, эти метеориты похожи (некоторые из них очень похожи) на лунные образцы, собранные космическими экспедициями, и в то же время имеют и ряд отличительных характеристик. Однако все лунные метеориты обладают теми же общими свойствами, установленными для лунных пород в результате американских и советских космических полетов. Отличить их в популяции метеоритов и земных пород не трудно. Это делается и в нашей лаборатории.

Ю.И. МУХИН . Я про лунные метеориты ничего не писал, и зачем Назаров о них вспомнил, и что он с их помощью хотел всучить «любознательному читателю», мне не понятно. Но хочу заметить, то, что по своему составу лунные породы соответствуют американскому «лунному грунту», – это естественно. Американцы же не в ГЕОХИ работают, небось, догадались, что их «лунный грунт» должен быть похож на лунные метеориты.

После рекламной паузы Назаров подошел к оспариванию еще одних результатов работы иностранных ученых.


<<<Назад Страница 67 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика