WalkInSpace.ru - Киношные ляпы (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Лунная афера США

<<<Назад Страница 93 Далее>>>

Киношные ляпы (Часть 2) 

Астронавты «Аполлона‑11» выходили только на лунную поверхность. Не было у них предусмотрено в программе бесцельных шатаний в космосе на околоземной орбите: опасностей в их экспедиции хватало и без того. И космический полет – не увеселительная прогулка, астронавты не выходят в открытый космос только потому, что им стало скучно. А выход, показанный в фильме, был осуществлен в полете «Аполлона‑9»: астронавт Рассел Швейкарт вышел в космос почти на час для испытания лунного скафандра в условиях вакуума. Он перешел в лунный модуль и вышел в космос из его люка.

Шлюзов на «Аполлонах» действительно не было. Воздушный шлюз – это довольно громоздкое сооружение (как‑никак, в нем должен помещаться человек в скафандре) да и лишняя масса в лунных экспедициях ни к чему. (Кстати, шлюз, из которого впервые в мире выходил в открытый космос Леонов, был… надувным\ Хотите – верьте, хотите – нет.) А если у корабля нет шлюза, то выйти из него можно, только разгерметизировав весь корабль. Поэтому перед выходом од ного из членов экипажа в космос остальные тоже надевали скафандры, а затем астронавты стравливали давление в корабле и открывали люки. Так же выходили астронавты и на лунную поверхность, т. к. в лунном корабле шлюза тоже не было.

Во время выхода Швейкарта астронавт Дэвид Скотт ненадолго выглянул из люка основного отсека, и Швейкарт сфотографировал его и снял на кинопленку. Фото Скотта в люке приведено на рис. 112, а кинокадры можно найти здесь: http://spaceflight.nasa.gov/gallery/video/apollo/apollo9/mpg/ apollo09_onbclip05.mpg (2,8 Мбайт). (И почему, кстати, основной люк «Аполлона», по‑вашему, «неизвестно откуда взялся»? Ведь астронавты как‑то должны были попадать в свой корабль и выходить из него.)

«Аполлон‑9» не собирался лететь к Луне, а выполнял испытательный полет по околоземной орбите и ко времени выхода в открытый космос был давно уже отстыкован от носителя. Поэтому неудивительно, что на этих кадрах нет третьей ступени.

В ходе лунной программы астронавты выходили в открытый космос на околоземной орбите единственный раз – во время полета «Аполлона‑9». Были и еще три выхода в космос, но они происходили в дальнем космосе: при возвращении с Луны, вскоре после перехода на траекторию полета к Земле. В служебном отсеке «Аполлона‑15, – 16» и – 17» была установлена научная аппаратура, и на обратном пути к Земле пилот командного отсека выходил в космос и забирал оттуда кассеты с пленкой и другие материалы. На фото (рис. 113) астронавт «Аполлона‑17» Рон Эванс доставляет в командный отсек большую кассету, привязанную к его поясу. Видеофрагмент, на котором изображен этот выход, находится здесь: http://www.hq.nasa.gov/office/pao/ History/alsj/a17/a17v_evanseva.mpg (6,3 Мбайт).

– В фильмах много ляпов. Классическая киношная оплошность: во время поездки на лунном автомобиле «Ровер» слышен шум мотора. Прямо как в «Звездных войнах»: по космосу летают кораблики, и выстрелы лазеров сопровождаются спецэффектами. Почему, если там нет воздуха, а ведь звук может распространяться только по воздуху!

– Нет! Звук передается по твердым предметам тоже! Космонавт сидит на «Ровере», а в нем работает мотор. Вибрация передается скафандру, а оттуда – в микрофон рации.

А по‑вашему, что выходит – насовцы в школе физику прогуливали и, делая свою подделку, нарочно сделали фонограмму работы мотора и наложили ее на видеокадры?

Ю.И. МУХИН . Нет конечно. Просто в кинопавильоне звук от двигателя внутреннего сгорания киношного «луномобиля» сквозь тонкий пластик шлема проникал в микрофон. А на Луне никакого шума быть не могло даже от танкового дизеля, поскольку:

– в вакууме звук не передается;

– в твердых телах (металле, дереве) он быстро затухает;

– ткани являются звукоизоляторами, а астронавты сидели на нейлоновых сиденьях, и даже если бы их зады были звон кими, как мандолины, то между сиденьем и их задом было несколько слоев ткани скафандра.

Да и о какой работе «мотора» хиви говорят? По легенде, на Луне на «Ровере» на каждом колесе стоял электромоторчик потребляемой мощностью максимум 75 Вт. Какой они могли произвести даже в сумме шум, если в троллейбусе не слышна работа в тысячу раз более мощного электродвигателя, причем в воздушной среде?

Хиви НАСА . А нам говорят:

– А что вы – чуть что, так сразу: «Да что, насовцы дураки? Да неужели они того‑то и того‑то не знают?» Во всех фильмах есть ляпы. Посмотрите на http://www.movie‑mistakes.com/ или на us.imdb.com (раздел Goofs) – там в какой‑нибудь «Атаке клонов» десятки ошибок насчитали. Ведь Лукас не дурак?

Разумеется, Лукас – не дурак. И, кстати, физику‑то он знает. Пресс‑конференцию по поводу выхода на экран «Звездных войн» он начал так: «Господа, я прекрасно знаю, что в космосе звук не распространяется. А теперь – ваши вопросы!»

Но Лукас снимал, по сути, сказку, а не что‑то претендующее на строгую научность. И он хорошо понимал, что космические взрывы в полном безмолвии будут с точки зрения физики правильными, но совершенно не зрелищными. А вы считаете, что насовцы сняли фальшивку и выдали ее за документальные кадры. А это ведь не «Звездные войны», это совсем другое дело! Зрители кинофантастики смотрят фильм и наслаждаются зрелищем, а про ошибки в фильме знают лишь редкие придиры, не забывшие физику (или почитавшие http://www.movie‑mistakes.com/). А кадры с Луны изучали (и очень внимательно изучали!) специалисты во всем мире. И будь там какие‑то несуразности, уж они бы их отметили сразу же.

А вообще, не надо говорить о ляпах на съемке. Кинопленку подделать невозможно: то, как прыгают астронавты, воссоздать в земных условиях в 60‑х годах было нереально.

– А как же сделан фильм, ну, например, «Apollo‑13», с Томом Хэнксом, а? Там они вовсю рассекают по кораблю, «Голубого Дуная» не хватает!

– Да. Действительно. В самолете, летящем по параболе, возни кает невесомость секунд на 15‑20, за которые и снимается дубль Это же делается, чтобы ознакомить астронавтов и космонавтов с тем, что такое невесомость. А повторить подобное с целым павиль оном, и чтоб при этом не дрожали камеры – уж извините, тем более, с тогдашней техникой…

(Кстати, про «Ароllо‑13». Это – не кинофантастика, авторы этого фильма старались максимально точно воспроизвести реальные события. Тем не менее, и в этом фильме – масса ошибок. Например, дочка Ловелла держит в руках пластинку битлов «Let It Be», которая вышла лишь в мае 1970 г., – а действие фильма происходит в апреле. Когда астронавты страдают от холода в своем корабле, пар изо рта… поднимается вверх – это в невесомости‑то! И так далее. Так что голливудские киношники, как видно, даже «подделку под реальность» длительностью в пару часов не могут сделать без грубых ошибок: не потому, что они дураки, а потому, что просто невозможно учесть все без исключения детали. А вы почему‑то верите, что насовские киношники сумели сделать подделку, которая тянется уже тридцать с лишним лет. Да будь в насовских кинокадрах хотя бы одна несомненная ошибка – вроде пара, поднимающегося вверх в невесомости, – они давно бы «сошли с экрана»…)

Ю.И. МУХИН . А они и так сошли. На экране идут только те документальные фильмы, в которых авторы над высадкой американцев на Луну издеваются. А НАСА предпочитает заказывать в Голливуде художественные фильмы.


<<<Назад Страница 93 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика