WalkInSpace.ru - Астеризмы
Главная Новости Форум Поиск



Наблюдения звездного неба

<<<Назад Страница 84 Далее>>>

Астеризмы

Помимо физических связанных между собою звездных скоплений, существуют и случайные скопления звезд в небольших областях неба - астеризмы. Сами по себе они не представляют какой-либо научный интерес и чаще всего не упоминаются в астрономической литературе. Вообще говоря, астеризмом принято называть группу звезд, по размерам меньше обычного созвездия, имеющую собственное исторически сложившееся название и напоминающую по форме хорошо известные земные предметы.Наиболее часто упоминаемые астеризмы: Гиады в созвездии Тельца, Голова Горгоны в созвездии Персея, Голова Дракона в созвездии Дракона, Квадрат Пегаса в созвездиях Пегаса и Андромеды, Ослята в созвездии Рака, Плеяды в созвездии Тельца, Пояс Ориона в созвездии Ориона, Северная Рыба в созвездии Рыб, Южная Рыба в созвездии Рыб.Но среди любителей популярны поиск и наблюдения компактных астеризмов - характерных узоров из звезд, чаще всего расположенных неподалеку от хорошо известных объектов неба. Яркий пример такого астеризма - звездная группа "Вешалка", расположенная в пяти градусах южнее звезды Альфа Лисички, на границе с созвездием Стрела. Шесть звезд 6й и 7й величины этого астеризма образуют прямую линию длинной в 2° 45', а еще 4 звезды -крючок, что в сумме напоминает контуры вешалки. Этот астеризм также известен как 399 Коллиндера и Скопление Брокчи. В самом центре астеризма находится небольшое рассеянное скопление NGC 6802 с яркостью 8.8m и размерами около 3'. Еще один известный астеризм берет начало из довольно яркого рассеянного скопления NGC 1502, расположенного в созвездии Жирафа. Цепочка неярких звезд примерно 7-8й величины, среди которых "затесались" две ярких звезды 5-6m, образует достаточно ровную линию - так называемый "Каскад Кэмбла". Еще один замечательный астеризм - "Маленькая Королева", находится в одном градусе западнее х (Хи) Дракона. Эта группа из 5 звезд 7-8 величины образует подобие короны. С другой стороны, этот астеризм напоминает сильно уменьшенное созвездие Кассиопеи, или букву "W".

В принципе, каждый любитель астрономии может проявить себя, найдя красивый астеризм и дав ему запоминающееся название. Возможно, что наиболее удачные из них приживутся и навсегда останутся в любительской терминологии.


<<<Назад Страница 84 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика