WalkInSpace.ru - Туманности
Главная Новости Форум Поиск



Наблюдения звездного неба

<<<Назад Страница 85 Далее>>>

Туманности

Хотя на первый взгляд это может показаться невероятным, но пространство между звездами не пусто. Оно заполнено газом и пылью- остатками взрыва сверхновых, завершивших свой жизненный цикл звезд, и первичной материи - водорода, из которой сформировалось в свое время все многообразие наблюдаемой Вселенной. Вследствие взаимного тяготения, пыль и газ местами собираются в достаточно плотные образования - газопылевые облака. Мы уже встретились с упоминанием о них при изучении с Млечного пути и рассеянных скоплений.

Туманности различаются по внешнему виду и составу. Темные туманности - плотные газопылевые облака, довольно часто встречающиеся вдоль всего Млечного пути, не пропускают до нас свет расположенных за ними звезд и поэтому выглядят темными областями на ярком звездном фоне.

Мы уже упоминали Большой провал, разделяющий Млечный путь в созвездии Лебедя на два рукава.

В 1.5 градусах западнее звезды Гамма Орла расположена темная туманность Барнард 143, впервые каталогизированная известным астрономом и одни из первых астрофотографов Барнардом в начале прошлого века.

Она состоит как бы из двух "долек" с общим угловым диаметром около 40'. Туманность можно наблюдать в бинокль или подзорную трубу с небольшим увеличением в самые ясные ночи, когда хорошо виден глазом Млечный путь.

Газопылевые облака могут отражать свет горячих молодых звезд, расположенных поблизости. В таком случае такие туманности называются отражательными. Типичный пример отражательной туманности - голубоватая дымка, окутывающая звезды скопления Плеяды.

Еще один тип туманностей - эмиссионные. Газ эмиссионных туманностей поглощает ультрафиолетовое излучение окружающих звезд и переизлучает его в видимом диапазоне. Глазу такиетуманности кажутся зеленоватыми, тогда как на фотографиях они выглядят красными вследствие преобладания в таких туманностях водорода, длина волны которого и составляет основную долю в общем излучении эмиссионных туманностей.Самая яркая эмиссионная туманность -М42, находящаяся в "мече" Ориона, видна невооруженным глазом. При наблюдении в бинокль Большаятуманность Ориона выглядит светящимся облаком в форме "бабочки", окружающим горячие молодые звезды Трапеции Ориона (кратная система Тета Ориона).


<<<Назад Страница 85 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика