WalkInSpace.ru - Галактики
Главная Новости Форум Поиск



Наблюдения звездного неба

<<<Назад Страница 93 Далее>>>

Галактики

Наверное, самыми интересными и в то же время трудными длявизуальных наблюдений объектами неба являются галактики -гигантские звездные системы вроде нашего Млечного пути.

Эти звездные острова в безграничной Вселенной удалены от нас намногие миллионы и даже миллиарды световых лет. Как и Млечныйпуть, большинство галактик имеют размеры в десятки сотни тысячсветовых лет и состоят из десятков миллиардов звезд.

Свет звезд далеких галактик летит к нам столь долго, что в момент,когда он достигает наших глаз, эти звезды уже могут и несуществовать.

Астрономы выделяют три основных типа галактики: спиральные (обозначаются буквой 8), эллиптические (Е) и неправильные (1г). Спиральные галактики представляют собой сплюснутые дискообразные системы с центральным сферическим ядром и спиралями, исходящими из него. К этому типу относится и наша Галактика. Спиральные галактики подразделяются на подтипы в зависимости от развитости спиральной структуры. У галактик подтипа 80 спирали вообще не заметны, а галактики подтипа 8с имеют широко разбросанные, длинные и сильно раскрученные спиральные рукава. Помимо обычных спиральных галактик, существуют спиральные галактики с перемычкой ("балдж"). У них спирали начинаются не из ядра, а из концов перемычки, пересекающей ядро. Такие галактики также подразделяются на подтипы (8Ва,8ВЬ,8Вс). Эллиптические галактики представляют собой по форме эллипсоидвращения (как мяч для игры в регби). В зависимости от степени "сплюснутости", эллиптические галактики также подразделяются на подтипы. Е0-галактика правильной сферической формы. Сильно сплюснутые эллиптические галактики подтипа Е7 скорее похожи на спиральные галактики, видимые с ребра.

Массы эллиптических галактик сильно разнятся: от миллионных долей до многих сотен масс Галактики.

В форме неправильных галактик не прослеживается какой либо четкой структуры. Примеры неправильных галактик - спутники нашей Галактики, Большое и Малое Магеллановы облака, видимые в южном полушарии.

Вследствие колоссального удаления от Солнечной системы, большинство галактик на звездном небе настолько слабы, что доступны наблюдениям только в достаточно крупные любительские инструменты. К тому же, вследствие поглощения света межзвездным газом и пылью, галактики вообще не видны в области Млечного пути. Но несколько близких к нам галактик все-таки доступны наблюдениям в бинокль.


<<<Назад Страница 93 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика