WalkInSpace.ru - Фотографирование Луны через бинокль и подзорную трубу
Главная Новости Форум Поиск



Наблюдения звездного неба

<<<Назад Страница 100 Далее>>>

Фотографирование Луны через бинокль и подзорную трубу

При желании, можно попытаться сделать снимок Луны через бинокль или подзорную трубу.

Если предположить, что фотоаппарат - это глаз, то, приставив его к окуляру бинокля, мы попросту увеличим "видимые" им размеры объекта, что равно увеличению эквивалентного фокусного расстояния объектива фотоаппарата. При этом, эквивалентный диаметр объектива фотоаппарата увеличится до диаметра объектива бинокля (подзорной трубы, телескопа).

Таким образом, эквивалентное фокусное расстояние такой системы можно рассчитать, умножив фокусное расстояние объектива на увеличение инструмента.К примеру, приставив к окуляру бинокля 7х50 фотоаппарат со штатным объективам (фокусное расстояние 60мм) мы получим эквивалентное фокусное расстояние системы 420мм, которое дастизображение Луны на негативе диаметром 4мм.С таким масштабом можно снимать частные фазы лунных исолнечных затмений.

Труба "Турист-3" с увеличением 20 крат даст при тех же условиях эквивалентное фокусное расстояние 1200мм и Луну на негативе размером 12 мм. Если перенастроить оборачивающую схему на увеличение 60 крат, можно получить втрое большие размеры Луны на негативе.

С большими увеличениями можно снимать Луну в фазах, близких к полнолунию. В зависимости от фазы и увеличения, при съемке на пленку (или на цифровую камеру) с чувствительностью 400ед потребуются экспозиции от 1/30 до 1/8 сек.

Для съемки Луны при малых фазах, потребуются экспозиции 1 с и более, что без применения часового механизма вызовет смазывание изображение.

Во избежание тряски, лучше всего жестко закрепить фотоаппарат и бинокль (подзорную трубу) на общей платформе, например, фанерной доске. Чтобы увеличить количество видимых на снимке деталей, можно воспользоваться оптическим зумом цифрового фотоаппарата. Применение жесткого штатива и тросика увеличит шансы на успех. Вообще говоря, таким образом удобнее снимать с зеркальной камерой или цифровым фотоаппаратом, поскольку можно производить фокусировку и наводку в реальном режиме времени. Скорее всего, с первого раза у вас ничего путного не получится. Но, проявив должное упорство, даже с такими скромными средствами вы можете добиться самых неожиданных результатов. Снимать Луну в дорогой телескоп легко. Тем дороже и приятнее будут для вас хорошие снимки, полученные "подручными средствами".


<<<Назад Страница 100 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика