WalkInSpace.ru - Марс
Главная Новости Форум Поиск



Наблюдения звездного неба

<<<Назад Страница 104 Далее>>>

Марс


Марс - любимая планета человечества. Телескопические наблюдения Марса проводятся уже более двух веков. За последние сорок лет Марс исследовали 16 космических аппаратов. Тем не менее, мы знаем о нем не столь много, сколько хотелось бы.

Марс обращается вокруг Солнца по орбите со средним радиусом 1,52 а.е. спериодом 687 суток. Масса Марса составляет всего лишь 0,107 массы Земли, а радиус - 0,56 радиуса Земли. Планета делает полный оборот вокруг своей оси за 24,62 часа. Атмосфера планеты состоит на 95% из углекислого газа. Остальные элементы состава атмосферы - азот (2,7%), аргон (1,6%), кислород (0,13%), моноксид углерода (0,07%) и водяной пар (0,03%). Атмосферное давление на поверхности планеты в 158 раз меньше атмосферного давления на Земле. Температура на поверхности Марса меняется от экватора к полюсам с -10° до -100° и составляет всреднем -70°.

На полярных шапках, состоящих из сухого льда (замерзший углекислый газ), были обнаружены небольшие запасы воды. Испещренная кратерами поверхность Марса покрыта камнями и пылю. Красноватый оттенок ей придает оксид железа (ржавчина). На Марсе есть русла высохших рек, о природе которых пока ничего не известно, огромные трещины и долины (Долина Маринеров), самый крупный вулкан в Солнечной системе - Олимп (высота 30км). Два естественных спутника Марса - Фобос (22х30км) и Деймос (12х15км) не доступны наблюдениям в любительские инструменты. Марс является одним из самых трудных объектов для наблюдений в небольшие инструменты, поскольку его угловые размеры даже в эпоху великих противостояний не превышают 26". Наблюдение Марса в бинокль вообще не целесообразно, а чтобы хоть что-то увидеть на поверхности планеты, увеличение подзорной трубы должно быть не менее 50 крат.

Хорошо заметны на диске планеты полярные шапки, размер которых меняется в зависимости от сезона. Иногда южная полярная шапка вообще исчезает на некоторое время.

На яркой поверхности наблюдаются темные и светлые образования. Иногда, в сезон пылевых бурь, детали на поверхности "размываются". Со временем, темные образования на поверхности Марса немного меняются. Это явление связано с выветриванием - переносом вещества вследствие сильных ветров.

Более детальные наблюдения Марса доступны инструментам с диаметром объектива не менее 100мм и увеличениями от 200 крат. Целесообразно при этом использовать светофильтры - желтый, красный, синий и зеленый. Через них на Марсе иногда можно увидеть облачные образования - белые, желтые и синие облака.


<<<Назад Страница 104 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика