WalkInSpace.ru - Лунные затмения
Главная Новости Форум Поиск



Наблюдения звездного неба

<<<Назад Страница 117 Далее>>>

Лунные затмения

Время от времени Луна проходит через тень Земли. Тогда происходит лунное затмение. Очевидно, что лунное затмение может происходить только во время полнолуния. Вследствие наклона плоскости орбиты Луны к плоскости орбиты Земли вокруг Солнца Луна в момент полнолуния не всегда находится вблизи от точки пересечения орбит и каждое полнолуние затмение не происходит. Тем не менее, на Земле ежегодно происходят 2-3 лунных затмения и наблюдать их можно в любой точке того полушария, которое в тот момент обращено к Луне. Тень Земли состоит из двух областей - более темной области тени, созданной конусом с вершиной, направленной от Солнца, и области полутени, созданной конусом с вершиной, направленной к солнцу. Полутеневое лунное затмение на Земле практически не заметно и не представляет интереса.

Если только часть Луны проходит через область тени Земли, наступает частное лунное затмение. Наиболее захватывающее зрелище представляет собой полное лунное затмение, когда Луна полностью входит в земную тень. Это явление не столь редкое, как полное солнечное затмение, поэтому доступно каждому. В отличие от солнечного затмения, полное лунное затмение обычно длится более часа и может достигать максимальной продолжительности 1 час 42 мин.


Рис.20. Полное лунное затмение 3-4 марта 2007г., каким его можно было увидеть вподзорную трубу или телескоп с увеличением 30-40х.

При полном лунном затмении Луна все же остается видимой. Это происходит вследствие преломления земной атмосферой солнечных лучей. Так как красный диапазон света меньше всего рассеивается и поглощается земной атмосферой, Луна в момент затмения имеет красноватый оттенок. Яркость и окраска Луны в момент лунного затмения полностью зависит от состояния земной атмосферы (зависящего от вулканической активности и интенсивности метеорных потоков) и от активности Солнца. В течение двух лет после минимума солнечной активности лунные затмения очень темные. Перед самым минимумом яркость лунных затмений резко падает. В остальное время Луна в момент лунного затмения бывает окрашена в ярко красный или оранжево-красный цвет.Поэтому, целенаправленные любительские наблюдения лунных затмений кроме чисто эстетического удовольствия и удовлетворения любопытства могут дать важные сведения для геофизики. Лунные затмения - отличная область применения призменного бинокля и небольшой подзорной трубы, поскольку для их наблюдения не требуется большого увеличения и диаметра объектива. Для количественной оценки яркости и цвета лунных затмений используется шкала А.Данжона.

0- затмение очень темное, в середине затмения Луна почти не видна.
1- темно серое или коричневатое; детали лунной поверхности практически не видны.
2- затмение темно серое с рыжеватым оттенком; центр затмения более темный, чем внешние области.
3- затмение кирпично-красное; тень окружена серовато-желтой каймой.
4- медно красное, очень яркое; край тени с голубоватой каймой; видны основные детали.Можно также оценивать условия видимости отдельных лунных образований (53 объекта, в том числе моря, темные и светлые кратеры, горные области). Тут же потребуется подзорная труба или телескоп с большим чем у бинокля увеличением (20-60 крат). Слишком большие увеличения тут ни к чему: удобно, чтобы в поле зрения был виден весь диск Луны.


Фазы полного лунного затмения 3 апреля 1996г., какими они наблюдались вбинокль.

Также во время наблюдения затмения можно отмечать моменты прохождения по диску Луны земной тени. В первую очередь, целесообразно отмечать моменты контактов: первого - когда Луна касается тени, второго - когда Луна полностью входит в земную тень, третьего - когда Луна появляется из тени и четвертого - когда Луна полностью выходит из тени . Также имеет смысл отмечать моменты прохождения края тени через лунные кратеры. Это необходимо для определения различия истинных размеров земной тени от вычисленных и уточнения на основе полученных данных теории строения земной атмосферы.

Частные фазы лунного затмения можно сфотографировать методом окулярной камеры. Причем, для этого годится и бинокль. Выдержки для частных фаз затмения такие же, как и при обычном фотографировании Луны в сходных фазах. Если затмение очень яркое, можно попробовать снять и полную фазу с экспозицией в 1-5 секунд. При этом, Луна будет немного смазана суточным вращением Земли.


<<<Назад Страница 117 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика