WalkInSpace.ru - Солнечные затмения
Главная Новости Форум Поиск



Наблюдения звездного неба

<<<Назад Страница 116 Далее>>>

Солнечные затмения

Во время новолуний Солнце, Земля и Луна могут оказаться примерно на одной линии, и тогда на Земле наблюдается солнечное затмение. Вследствие наклона плоскости орбиты Луны к плоскости орбиты Земли Луна в момент новолуния не всегда находится вблизи от точки пересечения орбит Поэтому, солнечные затмения происходят не каждое новолуние, но, не менее 2 и не 5 пяти раз в году. Тень Луны на поверхности Земли имеет небольшие размеры. Поэтому, полные солнечные затмения наблюдаются не на всем дневном полушарии Земли, а в узкой полоске шириной не более 300 км. Тень Луны состоит из двух частей - собственно, полной тени, и полутени. На обширной территории полутени наблюдаются частные солнечные затмения. В зоне частного затмения Луна закрывает не весь диск Солнца, а только его часть. Степень покрытия Солнца Луной характеризуется фазой затмения.

Наиболее интересное и редкое явление - полное солнечное затмение. Чтобы его увидеть, необходимо специально отправиться в полосу полной фазы затмения, ведь в одном и том же месте земногошара полная фаза солнечного может наблюдаться лишь раз в несколько десятков лет. Уникальность солнечных затмений дополняется их ничтожной продолжительностью: в полосе полной фазы затмение длится не более 7,5 минут!

Поэтому, если вы находитесь в непосредственной близости от полосы полной фазы солнечного затмения, не упустите шанса пронаблюдать это грандиозное астрономическое явление.

Если вершина конуса лунной тени не достигает поверхности Земли, наблюдается кольцеобразное солнечное затмение. При этом, Луна закрывает не весь диск Солнца, и часть его выступает из-за лунного диска в виде яркого кольца.


Рис.19. Полное солнечное затмение 29 марта 2006г., каким его можно было увидетьв бинокль или подзорную трубу с увеличением 20х. Кисловодск.

Частная фаза затмения, длящаяся обычно чуть менее часа, с точки зрения особенностей наблюдения ни чем не отличается от обычных наблюдений Солнца. При этом необходимо соблюдать все предосторожности: не смотреть на Солнце без защиты зрения (темный объективный фильтр или плотный окулярный фильтр при сильно задиафрагмированном объективе).

За несколько минут до наступления полной фазы погода вокруг может измениться: подует ветер, станет значительно холоднее. В момент полной фазы небо потемнеет настолько, что на нем появятся яркие звезды и будут видны планеты, прежде всего, Венера и Меркурий. На горизонте в это время будет наблюдаться розоватая полоса рассвета. Перед моментом наступления полной фазы и перед ее окончанием наблюдается интересное явление - бриллиантовое кольцо. Это вспыхивает узкая полоска солнечной фотосферы, не закрытая Луной. Даже когда Луна полностью покроет солнечный диск, часть его может проступать в виде ярких точек из-за неровностей лунной поверхности. Это явление называется "Четками Бейли".

С наступлением полной фазы солнечного затмения вокруг темного диска Луны вспыхивает солнечная корона - внешняя, наиболее горячая зона атмосферы Солнца. В зависимости от активности Солнца форма и интенсивность короны меняется. В период минимума 11-летнего цикла солнечной активности форма короны более правильная. Кроме протяженных внешних областей, в короне наблюдаются длинные ровные нити - стриммеры, а около полюсов -короткие изогнутые полосы - щеточки.

Помимо короны, во время полного солнечного затмения на краю солнечного диска наблюдаются яркие розоватые образования -протуберанцы. Это выбросы газа из недр солнца. Вследствие чрезвычайно малой продолжительности первое в вашей жизни полное солнечное затмение лучше пронаблюдать визуально. На фотосъемку может попросту не хватить времени. Лучше всего наблюдать солнечное затмение в бинокль. С наступлением полной фазы объективные фильтры можно снять и наблюдать явление напрямую. После наблюдения короны можно осмотреть небо и попытаться отождествить созвездия. Во время затмения желательно назначить кого-то из наблюдателей хронометристом, чтобы он выкрикивал отсчет времени до момента наступления полной фазы и до ее окончания.Можно попробовать получить снимки короны с помощью камеры (лучше цифровой), закрепленной за окуляром бинокля или подзорной трубы. Выдержка при чувствительности 200-400 единиц должна быть от десятых долей секунды до 1-3 секунд (с более длительными выдержками изображение будет размыто). Будьте готовы к тому, чтобы быстро отвести инструмент от Солнца по окончанию затмения, чтобы не сжечь технику.

Обстоятельства предстоящего солнечного затмения (точное время наступления и детальную карту покрытия) можно узнать на сайте NASA.


<<<Назад Страница 116 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика