WalkInSpace.ru - Религия и знание
Главная Новости Форум Поиск



Шах Планете Земля

<<<Назад Страница 4 Далее>>>

Религия и знание

Около 12.000 лет назад Индия переживала необычайный расцвет наук и искусств. Знания передавались из уст в уста, из поколения в поколение, поэтому датировать период этого расцвета можно только приблизительно. Речь идет о ведах. Слово веда буквально означает "познание” или "знание”. Человек как целостная сущность сравнивался с боевой колесницей, у которой повозка и лошади символизировали тело, вожжи — разум, а возница — само существо. Они указывали религиозный путь, на котором человек мог уверенно достигать все более высоких ступеней бытия. В ведах заключалась вера в то, что человек по своей сути является духовным существом, которое последовательно проживает одну жизнь за другой, перевоплощаясь из одного тела в другое.

Примерно 2.500 лет назад Сиддхартхе Гаутаме, названного позже Буддой, удалось найти путь познания самого себя как сущности, не зависимой от тела. Сидя под фиговым деревом, он начал методически медитировать и пронзил своим духовным взглядом слой за слоем сущность бытия. Он увидел свои предыдущие существования, познал закон перевоплощения как следствие всех поступков, совершенных человеком на протяжении жизни (карму). Он пытался найти способ, как научить других, достигать таких же вершин. Жизнь была полна страданий, и человек, оставаясь вовлеченным в непрерывный круговорот рождений и перевоплощений, тем самым был обречен продолжать страдать. Буддизмположил начало движению, которое способствовало продвижению значительной части человечества по пути к цивилизации.

Многие религиозные и мировоззренческие движения обращались к понятиям реинкарнации и циклов перевоплощений. Эти понятия были основополагающими догматами римско-католической церкви вплоть до 533 г. нашей эры, когда Константинопольский Синод решил, что это учение не может иметь права на существование. Он проклял учение о реинкарнации как еретическое. В это же время все упоминания о нем были изъяты из Библии. Христианские церкви сегодня утверждают, что учение о реинкарнации было чуждо древнему христианству и что оно было привнесено в него позже сторонниками и последователями греческого философа Пифагора. Исходя из этого, церковь посчитала необходимым осудить это "лжеучение" на Вселенском Co6ope.

Историческая наука стоит сейчас перед проблемой: религиозные фанатики прошлого бесцеремонно уничтожали, фальсифицировали исторические свидетельства и боролись со своими идейными противниками не духовными, а силовыми методами. Вышедший победителем из этой борьбы провозглашал свое учение истинным и единственно верным, а побежденный обрекался на забвение.

В XIII веке нашей эры возникло движение альбигензеров (название происходит от города Альби на юге Франции). Они рассматривали человека как духовное существо, заключенное на Земле в физическое тело. Оно живет в теле до тех пор, пока не искупит грехи, совершенные им задолго до этого. Альбигензеры верили, что в этой Вселенной есть два неизменных основополагающих принципа: добро и зло. Добро управляет духовным началом, а зло — косной материей. В наказание за совершенные проступки душа помещается в бренное тело. От жизни к жизни она переходит из тела в тело, пока не будет оплачен долг за прошлое. Альбигензеры отвергали ритуалы и таинства церкви, а также идею воскрешения из мертвых.

Инквизиция, полнее всего проявившая себя, начиная с XII века в борьбе против сектантства, распространившегося на юге Франции и в Испании, без сомнения, является одной из самых темных страниц нашей истории. Она была отменена в Испании только "в 1808 году, а в 1870 году — и в Ватикане. Деятельность инквизиции оказала существенное влияние на дальнейший ход истории.

Монополия Церкви в духовной области со временем перестала восприниматься как должное. В эпоху Просвещения наука вырвалась из стереотипов мышления, навязываемых Церковью.


<<<Назад Страница 4 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика