WalkInSpace.ru - В поисках истины
Главная Новости Форум Поиск



Шах Планете Земля

<<<Назад Страница 3 Далее>>>

В поисках истины

С тех самых пор, как человек научился мыслить, в нем не угасая, живет стремление познать "бытие". Философы всех времен пытались постичь смысл жизни и ее движущую силу. Многим из них пришлось отдать свои жизни в борьбе с авторитетными представителями господствующих религиозно-философских школ.

Не подлежит сомнению, что именно благодаря религии человек смог подняться из глубин варварства к относительно терпимым межличностным отношениям. Но по мере того как религии привлекали к себе все большее количество людей и все более возрастал их вес в обществе, их идеи становились все более консервативными, враждебными всему, что противоречило им, по сути. Они все больше уподоблялись некой догматической постройке, где не оставлено места для инакомыслия. Законы морали и этические нормы, принятые в определенной группе людей и основанные на философских идеях конкретной религии, зачастую предполагали безусловное их признание остальной частью человечества. Под предлогом "цель оправдывает средства" не допускалось существования никакой иной правды. Даже единоверцы могли быть подвергнуты проверке на предмет личной преданности идее, а в сомнительных случаях даже могли быть физически уничтожены.

В области религии с давних пор от человека требовалось одно — "верить". В основу был положен постулат о том, что духовная сфера представляет собой нечто непознаваемое. Иммануилу Канту великолепно удалось внести в это ясность утверждением, что есть познаваемое и непознаваемое. Он говорил, что непознаваемое "никогда не будет кем-либо познано". Но пытливый ум задается вопросом: если это непознаваемое "нельзя почувствовать или познать", то каким образом можно знать, что существует нечто, не могущее быть познанным?

Общим знаменателем всех религий является вера в духовный мир, в духовную природу человека и, в большинстве случаев, — в Творца Вселенной. В поисках правды все более отчетливо проявлялось стремление разорвать извечный круговорот жизни и смерти. Долгое время считалось, что человек имеет душу, но дарвинизм поставил этот постулат под сомнение. Существует ли душа? Существует ли Бог? Возникла теория о происхождении человека как случайного продукта химических реакций.

Современный человек деградировал до уровня потребителя своих собственных продуктов, он задавлен своими собственными изобретениями, он живет в постоянном страхе, что однажды эти самые изобретения выйдут из-под его контроля. Древний принцип властителей — "хлеба и зрелищ", выражаясь по-современному — "денег и развлечений" — этот принцип держит человека в непрерывном напряжении. Его мировоззрение формируется главным образом средствами массовой информации. Материальные потребности приобретают чрезмерно большое значение, а духовные уродуются и принижаются.

Страх перед завтрашним днем, элементарное стремление выжить, каждодневная борьба за хлеб насущный — все это уже давно позади, по крайней мере, для населения технически высокоразвитых регионов. Возрастающее количество свободного времени позволяет, с одной стороны, больше думать о себе, наполнять свою жизнь смыслом, духовно раскрепощаться; с другой стороны — активно участвовать в устранении проблем, которые видит перед собой человечество.

Пропасть между высокими технологиями и духовным и социальным развитием человека становится все глубже. Мы научились манипулировать генами, промышленные роботы взяли на себя функции, которые раньше выполняли рабочие. Большинство из нас уже не знает, что такое ежедневная борьба за выживание, с которой имели дело наши недавние предки. Тем не менее, постоянно ощущается какая-то пустота и чувство неудовлетворенности. Один умный человек как-то сказал: "Мы захлебываемся информацией, но жаждем знания".

Будет ли человек в состоянии и в будущем удерживать под контролем свои собственные изобретения? По-видимому, прав Карл-Фридрих фон Вайцзекер в своем утверждении, что никакая культура не может быть стабильной достаточно длительное время, если ее технические средства развиты на один или более порядков сильнее, чем осознание целей, этими средствами достигаемых.


<<<Назад Страница 3 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика