WalkInSpace.ru - Жизнь как игра?
Главная Новости Форум Поиск



Шах Планете Земля

<<<Назад Страница 6 Далее>>>

Жизнь как игра?

Кто-то однажды сказал, что существует три вида людей:

те, кто влияет, на происходящее,

те, кто присматривается к происходящему

и те, кто удивляется происходящему.

Если сравнить жизнь с игрой, то ее участников можно разбить на следующие категории: "хозяин игры", "игроки", "помощники игроков", "игровые фигуры" и "битые фигуры".

Игра включает в себя свободы, барьеры и цели, достижение которых и является смыслом игры. Чем серьезнее игра, чем больше усилий приходится прилагать для продвижения к цели, тем больше эта игра становится похожа на обыкновенную работу или даже борьбу за существование. Игра перестает быть игрой, если она больше не доставляет удовольствия.

Для сравнения можно взять шахматную доску и посмотреть на людей как на фигуры. На первый взгляд такое сравнение может показаться зловещим, но ведь история дает нам немало примеров, дающих право на подобное отождествление. Задача фигуры — выполнять определенные действия. При этом она не преследует каких-либо собственных целей, а лишь реагирует на приказы "сверху". Иногда игровые фигуры попадают в ситуации, смысла которых не могут понять, если конечно не попытаются проникнуть в суть игры. Но по разным объективным обстоятельствам им все же приходится отказываться от попыток выяснить свою роль в игре. В реальной жизни это становится причиной личных страданий, преступности и наркомании, безумств и войн. Неужели люди смиряются с мыслью о том, что их, как стадо баранов, в любой момент могут отвести на бойню? Похоже, что переворот в сознании наступает в основном только тогда, когда тирания или диктатура достигают своей высшей точки, то есть тогда, когда наступает предел человеческому терпению.

Давайте посмотрим на шахматную доску и представим себя шахматной фигурой. Мы оглядываемся вокруг и видим в непосредственном окружении одни только фигуры. Одна шахматная фигура не может охватить взглядом всего игрового поля. Делать ходы — это прерогатива "внешних сил". Мы смотрим вокруг и спрашиваем себя: зачем все эти безумства? Почему не успокоится Ближний Восток? Зачем все эти наркотики? Зачем войны? Зачем психические заболевания? Зачем преступность? Я не хочу всего этого. Я хочу жить в мире. Мои друзья и другие люди, с которыми я встречаюсь и знакомлюсь, — они тоже не хотят этого. Кто-нибудь может дать ответ? Есть люди, которые задают себе эти вопросы, а есть и такие, кто этого не делает, — то ли из страха перед правдой, то ли повинуясь инстинкту самосохранения. Их доводы могут казаться вполне обоснованными: я хочу жить беззаботно, и меня все это не волнует... Здесь я все равно не могу ничего изменить.

Отвечая на поставленные выше вопросы, попытаемся составить (чисто гипотетически) политический портрет участников игры:

• битые фигуры: биты "в игре за общество";

• действующие игровые фигуры. Они не задаются серьезными вопросами, они используют и/или создают собственную маленькую игру в семье, на работе и т.п. События их жизни подчиняются тому, что называется судьбой или божьей волей — это нечто, чего "я не могу изменить";

• помощники игроков. Они действуют по правилам, которые им диктуют игроки.

Можно ли отнести в эту категорию наши правительства? Такая постановка вопроса может показаться несколько странной, но давайте подумаем, найдется ли правительство, которое может свободно принимать решения, касающиеся его страны? Кредиты-то предоставляются только тем, кто принимает правила игры.

А теперь об игроках.

Наблюдая за действиями людей, можно заметить, что большая их часть своими поступками и намерениями способствует всему доброму и подавляет все злое.

Могут быть намерения и другого рода, направленные на уничтожение всего доброго, на осуществление контроля над людьми.

Уже сейчас имеются научные разработки о том, как манипулировать человеческим разумом, кромсать мозг, превращать людей в зомби, что в век электроники принимает все более устрашающие масштабы. Создается впечатление, будто действительно идет борьба за Землю.

При более внимательном рассмотрении становится очевидным, что разворачивается борьба за разум человека с целью осуществления контроля над ним. Сущность большинства религий — главенствующая роль Творца. Бог создал людей. Мы его творения. Иногда он сожалел об этом и уничтожал какую-то часть человечества. Вывод из всего этого сделать несложно.

Есть только один Бог, и если ты в этом сомневаешься, — ты пропал. Ты никогда не сможешь до конца постичь это утверждение — на то ты, и есть всего лишь человек. Я даю тебе законы, по которым ты должен жить. И чтобы доказать, что Я, кроме всего прочего, еще и вездесущ, Я выступаю под различными именами: Бог, Иегова, Аллах...

Это может звучать саркастически и провокационно, но разве не тому же принципу подчиняются "фигуры" в игре?

Направления философии, которые не основывались на понятии Бога как единственного Творца, уничтожались, по крайней мере, в западном мире. Инквизиция — лучший тому пример. Она устраняла сторонников тех философий, которые не разделяли взгляды господствующего течения в религии и выдвигали на первый план человека как духовное существо.

На всем протяжении тысячелетней истории человечества "игроки" действовали не так, как обычные люди. Очевидно, речь здесь идет об особого рода "сознании" и способностях.

На всем пути развития человека его постоянно дурачили. Ему подсовывали богов как единственное "почему", определяющее всю его судьбу. Людей, которые стремились познать это "почему", начиная с Адама и Евы, ставили на место с помощью соответствующих средств. Можно ли и сегодня поддерживать эту веру в бога? Кто эти божества — творцы человечества — и что у них на уме? Следует иметь в виду, что человек, возможно, еще не достиг высшей ступени сознания и что есть еще и другие уровни игры, которые сознательно от него скрываются.

Давайте попытаемся перекинуть своеобразный мост через время между периодом зарождения человечества и нашим ближайшим будущим.


<<<Назад Страница 6 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика