WalkInSpace.ru - Замешательство
Главная Новости Форум Поиск



Шах Планете Земля

<<<Назад Страница 133 Далее>>>

Замешательство

Формула для замешательства следующая: "выясни, где ты находишься” .

Необходимо выяснить, где вы находитесь в данной игре. 
Что под этим понимается? Хаббард не дает по этому поводу никаких объяснений. Нужно достаточно глубоко проникнуть в суть дела, чтобы разобраться с этим вопросом. 

Суть приведенной формулы становится ясна, если попытаться восстановить первоначальную цель, которая была однажды предана и к которой на сегодняшний момент существует только негативное отношение.

Что скрывается под этим "выясни, где ты находишься”?
Под этим подразумевается ваше положение в настоящий момент в пространстве и времени. Откуда вы сейчас смотрите на цель? 

Обычно у людей имеется согласие относительно пространства и времени, в котором они находятся. Разговаривая друг с другом, они единого мнения о том, что находятся в одном и том же времени – в настоящем, и внутри общего пространства – не важно, стоят ли они действительно рядом или объединены общим пространством с помощью средств коммуникации, например, телефонной линией. Партнеры по коммуникации непосредственно связаны друг с другом.

Яркий пример замешательства – состояние пациентов психиатрической клиники. Все они в большей или меньшей степени утратили свою индивидуальность. Они стали другими. В духовном плане они не существуют в одном с нами времени. Посмотрите: один – Наполеон, другой – Иисус. Когда-то случилось так, что они были выброшены из "бытия”. Негативный, болезненный опыт подтолкнул их к заключению, что довольно опасно смотреть на мир оттуда, где они в действительности находятся. Сначала они приняли решение "не существовать”. Но поскольку они все равно продолжали сталкиваться с фактом существования остального человечества, то им пришлось стать другой личностью, выбрать себе другой облик, который казался им более безопасным или который предоставлял бы им определенные дополнительные права.

"Точка наблюдения”, или "точка зрения”, определяется как позиция, из которой мы познаем и воспринимаем окружающую действительность. Дополнительно Хаббард ввел понятие "удаленная точка зрения”. Это точка зрения, которая присуща тому, кто боится смотреть с того места, где он реально находится, подобно тому, как в греческих легендах можно было смотреть только на зеркальное отражение Гидры, а не на нее самое. 

В этой связи мы можем прямо задать вопрос: чьими глазами мы смотрим на этот мир?

Этими "глазами” может быть философия – например, саентология, если ей занимается фанатик, а не думающий человек. Этими "глазами” могут быть различные идеологии, авторитеты, религии и мировоззрения. Результатом является то, что выводы об увиденном основываются не на собственной оценке, а на интерпретации мыслей других людей. Каждый может задать себе вопрос: основывается ли мое индивидуальное мнение на собственных наблюдениях или оно основывается на мнениях других людей? В какой степени я позволяю другим думать за меня?

В данном случае мы раскрываем источник или оружие контроля, поскольку абсолютно ясно, что человека можно контролировать ровно настолько, насколько его мировоззрение зависит от мнений других. 

Теперь будет достаточно просто разобраться с пресловутым механизмом "стимул – реакция”. В основе его лежит негативный опыт, который как бы говорит человеку: в другой раз будь осторожнее. Пространство и время, в которых получен этот опыт, запоминаются, чтобы напомнить об опасности в следующей раз в похожей ситуации. От силы полученных негативных впечатлений зависит степень проявления механизма "стимул – реакция”. Так, полная потеря сознания гораздо хуже, чем ушиб или грипп. Градация от частичной до полной потери сознания говорит о степени "ухода” человека от места происшествия.

Вернемся к использованию формулы замешательства. Чего она позволяет достичь?

Замешательство можно сравнить с наблюдением хаотического движения при отсутствии стабильного данного. Очень быстро появляется чувство потери ориентации. Человеку кажется, что все вокруг движется. Непроизвольно возникает вопрос: а где я вообще? Именно это и предлагает выяснить вышеупомянутая формула.

Замешательство проходит, если вновь начать рассматривать себя как стабильное данное. 

Чем меньше человек доверяет самому себе, чем больше он придерживается мнения других, тем больше возможностей для его контроля. Человек отступает от своей собственной позиций, которая являлась для него стабильным источником восприятия. Выйдя из замешательства, человек начинает вновь рассматривать себя как источник восприятия и таким образом вновь обретает стабильное данное.


<<<Назад Страница 133 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика