WalkInSpace.ru - Положительные пробы
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 12 Далее>>>

Положительные пробы

В истории поисков жизни на Марсе есть много озадачивающих моментов. Среди них – опубликованное НАСА официальное заключение о том, что экспедиция «Викинга» в 1976 году «не обнаружила убедительных доказательств наличия жизни на поверхности планеты».

С этим не согласен доктор Гилберт Левин – один из известных ученых, участвовавших в проекте «Викинг». Он осуществил упомянутый в Главе 1 эксперимент по «меченому высвобождению», который дал бесспорно положительный результат. Левин хотел опубликовать его уже тогда, но коллеги по НАСА отговорили его. «Был предложен ряд объяснений результатов моего эксперимента, – отмечал доктор Левин в 1996 году. – Ни одно из них не представляется убедительным. Я верю, что и сегодня на Марсе есть жизнь».

Похоже на то, что Левина отговорили потому, что его результат тестирования противоречил негативным результатам других тестов, разработанных его старшими коллегами. Особый вес придавался тому факту, что масс-спектрометр «Викинга» не обнаружил органических молекул на Марсе. Позже Левин установил, что спускаемый аппарат имел на борту масс-спектрометр с весьма пониженной мощностью, обладавший минимальной чувствительностью на 10 миллионов биологических клеток в образце, что несравнимо с чувствительностью до 50 клеток, которой обладают другие аппараты.

Левину позволили говорить только после того, как НАСА объявило в августе 1996 года, что обнаружены следы микроскопических окаменелостей в метеорите ALH84001. Эти данные подкрепили точку зрения Левина на то, что на красной планете всегда была жизнь, несмотря на господствующие на ней крайне суровые условия: «Жизнь круче, чем мы когда-либо воображали. Микробы находили даже на ядерных стержнях внутри реакторов и в глубинах океана, где нет света».

Профессор планетологии в британском Открытом университете Колин Пиллингер согласен с таким выводом: «Я страстно верю в то, что когда-то условия на Марсе способствовали жизни». Он также указывает, что определенные формы жизни могут выжить в самых неблагоприятных условиях: «Некоторые из них могут пребывать в спячке при температурах значительно ниже нуля, и имеются экспериментальные данные о жизни при 150°С. Можно ли быть еще выносливее?»


<<<Назад Страница 12 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz
HowOld.net от Microsoft определяет сколько лет по фото онлайн. Определите возраст онлайн SmartZone.

Яндекс.Метрика