WalkInSpace.ru - Внезапный конец роскошной окружающей среды
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 24 Далее>>>

Внезапный конец роскошной окружающей среды

Даже будучи изложен сухим языком науки, отчет НАСА посвящен вопросам величайшей важности. Он подтверждает, что когда-то Марс имел влажную и относительно теплую окружающую среду, даже, может быть, подходящую для высших форм жизни, и что эта среда была внезапно сметена.

Другие исследования подкрепляют ту же общую картину.
Самая крупная система каналов на равнине Хриса имеет до 25 километров в ширину и более 2 тысяч километров в длину. Она возникла в результате внезапного катастрофического наводнения, которое не только образовало отвесные стены каналов, но и выдолбило «пещерообразные пустоты в несколько сот метров глубиной» и обточило «каплеподобные» острова длиной до 100 километров. Поток мчался с необычайной скоростью, так что «пиковый дебит» воды достигал миллионов кубических метров в секунду. Даже плотная атмосфера Земли не может достаточно быстро дать подобный расход воды с водосборных площадей сравнимых размеров… Только прорывы плотин давали потоки, вызывающие такую значительную макроэрозию.

Был приблизительно подсчитан и объем воды, требуемой для прорытия каналов. По прикидкам Питера Каттермоула, он равнялся мировому океану глубиной более 50 метров. Майкл Карр из Геологического управления США считает, что он равнялся мировому океану в 500 метров глубиной.

Другое крупное наводнение имело место в долине Арес. Фотографии, полученные НАСА от спускаемого аппарата «Патфайндер» в июле 1997 года, показывают, что этот огромный канал был когда-то наполнен на «тысячи футов вспененной водой». Участник проекта «Патфайндер» доктор Майкл Малин отмечал: «Это было огромное количество воды. На Земле такое наводнение наполнило бы бассейн Средиземного моря».

Слоистые отложения напластованного осадочного материала, подобные оставленным крупнейшими земными озерами, были найдены в самых разных районах Марса. В некоторых местах такие отложения Достигают 5 километров в толщину, что подтверждает не только существование на Марсе в былые времена плотной и теплой атмосферы, в которой вода могла оставаться в жидком состоянии, но и то, что вода на планете должна была присутствовать на протяжений чрезвычайно долгого периода, во время которого и происходили подобные земным процессы отложения. Эти выводы подкреплены приведенными в отчете НАСА убедительными доказательствами того, что в ряде районов планеты реки текли на протяжении сотен миллионов лет. Больше того, наличие сточных каналов говорит о вероятности того, что когда-то на Марсе даже шли дожди.


<<<Назад Страница 24 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика