WalkInSpace.ru - Береговые линии Сидонии
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 25 Далее>>>

Береговые линии Сидонии

Многие считают, что на Марсе тепло и влага царили миллиарды лет назад. Однако Хэролд Мазурски из Геологического управления США доказывал, что на Марсе жидкая вода могла быть «всего лишь несколько миллионов лет назад». В Великобритании Колин Пиллингер и его команда пошли дальше. Их исследование марсианских метеоритов показывает, что жидкая вода и примитивная жизнь могли существовать на красной планете всего 600 тысяч лет назад. Другие исследователи, чьи труды мы рассмотрим в Главе 4, готовы утверждать, что эти временные рамки могут быть сужены еще больше и что мощный катаклизм, лишивший Марс его атмосферы и воды, случился менее 17 тысяч лет назад.

Все больше специалистов соглашается с тем, что на Марсе могли существовать не только большие озера, но к дельты и моря. Дэвид Скотт из Геологического управления США изучал «извивающиеся проливы, водосливы и стоки, отмели, террасы, отложения и береговые линии» в ряде бассейнов в Элизии, Амазонии, Утопии, Исиде и Хрисе и отнес их к когда-то существовавшим озерам и морям. Бассейн Элизия, считает он, был когда-то заполнен водой глубиной до 1500 метров. В свою очередь, Вик Бейкер и ученые Аризонского университета предполагают, что когда-то большой океан покрывал значительную часть северного полушария, и подкрепляют свою теорию наличием древних береговых линий на низких северных равнинах.

Эти линии были идентифицированы на 41-м градусе северной широты и 9-м градусе западной долготы, вблизи от так называемых «пирамид» и «лица» Марса в области Сидония. Специализирующийся на изучении окружающей среды геолог Джеймс Л. Эрджавек указывает, что в этом регионе-к северо-востоку от равнины Хриса имеются «районы, похожие на береговые линии, районы эрозии, районы, где по краю береговой линии происходили оползни, где могла иметь место эрозия оснований утесов и натекала осадочная порода. Определенные черты эрозии бесспорно указывают, что вода там могла присутствовать в значительных количествах. Что же касается периода, когда это происходило в истории Марса, это еще нужно посмотреть…».

Поверхность Марса – это многослойная живопись, в которой один слой загадок накладывается на другой. Среди этих наслоений – как мы расскажем в следующей главе – записана история смерти этой планеты.

Она могла случиться вовсе не миллиарды лет назад, и судьба Марса, может быть, полностью не обошла и Землю.


<<<Назад Страница 25 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика