WalkInSpace.ru - Астрономические циклы
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 143 Далее>>>

Астрономические циклы

Согласно индийскому мифу бог Вишну спит в космическом океане в кольцах змеи Ананды. Из пупка Вишну вырастает Лотос, на котором сидит четырехголовый создатель Брахма. Брахма живет 100 лет Брахмы (которые длятся бесконечно дольше человеческих лет) и каждый день открывает и закрывает тысячу раз свои глаза. Когда он их открывает, возникает мир, а когда закрывает их, мир приходит к концу – тысяча миров в день, миллионы вселенных зарождаются и разрушаются на протяжении его жизни. Когда Брахма умирает, лотос закрывается и увядает. Затем из пупка Вишну вырастает новый лотос, рождается новый Брахма, и процесс начинается заново.

Каждый цикл зарождения и отмирания делится на четыре стадии или эпохи, называемые «Югами»: Крита Юга (состоящая из 1 728 000 человеческих лет), Трета Юга (1 296 000 человеческих лет), Двапара Юга (864 000 человеческих лет) и, наконец, эра, в которой мы живем – Кали Юга (432 000 человеческих лет).

Профессор Германн Якоби замечает по этому поводу:
«Астрономический аспект Юги состоит в том, что в ее начале Солнце, Луна и планеты находились все вместе в начальной точке эклиптики и возвращались к той же точке к концу эры. Народная вера, на которой зиждется это представление, старше индуистской астрономии».

Итак, архаическая «веха» конца эпохи является в конечном итоге астрономической, т. е. действительным событием в историческом времени, определяемым терминами «предварение равноденствий». Это циклический процесс, описанный в предыдущей главе, который медленно меняет местами зодиакальные созвездия, на фоне которых Солнце встает во время весеннего равноденствия (как припомнит читатель, Солнце и звезды как бы возвращаются в любую, произвольно определенную «начальную точку» на эклиптике, и цикл начинается сызнова – один раз в 25 920 лет).

Не только в Древней Индии, но и во всем мире считалось, что наша нынешняя эпоха Земли – всего лишь одна из ряда таких эпох, каждая из которых имеет свои индивидуальные и характерные начальную и конечную точки. Не только в Древней Индии, но и во всем мире считалось, что конец каждой космической эпохи наступает в результате катаклизма, а за ним следует рождение новой эры.


<<<Назад Страница 143 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика