WalkInSpace.ru - Пернатая змея, жар-птица и камень
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 142 Далее>>>

Пернатая змея, жар-птица и камень

Измерения Хью Харлестона в таинственном мексиканском городе Теотиуакан со временем привели его к созданию теории (которую мы не будем исследовать здесь) о том, что он мог служить огромной астрономической «картой», на которой расстояния между крупными объектами соотносятся с расстояниями между планетами в Солнечной системе.

Харлестон также предложил сложное для понимания астрономическое прочтение древнемексикан-ского мифа о Ксипе Ксолотле – брате-близнеце могущественного бога Кетцалькоатля. Согласно мифу, последний принес в Мексику цивилизацию в начале нынешней эпохи на Земле, и его часто изображали – в том числе и в Теотиуакане – в виде огненной «пернатой» змеи (само имя Кетцалькоатль означает «покрытая перьями змея»). В тех же мифах загадочно сообщается о том, что и с Ксипе Ксолотля, и с Кетцалькоатля содрали кожу – буквально «освежевали» их заживо (в Древней Мексике действительно сдирали кожу с приносившихся в жертву людей, особенно этим грешили ацтеки – последний народ, который донес древние мифы до прихода испанцев).

Согласно прочтению Харлестона, связанный с Кетцалькоатлем символизм указывает на «освежеванную планету-близнеца Марса, чей поверхностный слой был преднамеренно содран «как кожура с апельсина»… В соответствии с таким прочтением пострадавший спутник-близнец Ксипе Ксолотль, освежеванный красный бог Востока или Марс отступил на новую позицию».

Такое образное прочтение наводит нас на размышления.
Как мы уже видели, Марс является в техническом смысле «освежеванной планетой», поскольку его полушарие к северу от линии раздела в среднем на 3 километра ниже южного полушария, которое в свою очередь несет на себе шрамы от разрушительной бомбардировки. Мог ли миф о Ксипе Ксолотле быть искаженным воспоминанием о подобной катастрофе – с красным богом востока Марсом, с тела которого содрала кожу «огненная змея»? Если так оно и было, тогда позволительно спросить, какое реальное – противоположное «мифологическому» – существо могло бы подойти под описание огненной «пернатой» или «крылатой» (а потому и в каком-то смысле «птицеподобной») змеи, летящей по небу с распущенными яркими перьями.

Примечательно, что на протяжении всей истории и во всех цивилизациях именно такой образ всегда придавался кометам. Например, комета Донати 1858 года – «самая великолепная комета девятнадцатого века» – описывалась свидетелями в следующих выражениях: «У нее была голова, как у змеи, ее тело возле центра изгибалось и извивалось, как гигантская красная змея, а ее хвост, сверкавший, как золотая чешуя, протянулся на 40 миллионов миль…».

В Части IV мы увидим, что ядра комет могут быть очень большими – до нескольких сот километров в диаметре и развивать скорость значительно больше четверти миллиона километров в час. Если бы подобный объект ударил планету – Марс или Землю, это несомненно высвободило бы достаточно импактной энергии, чтобы произвести невообразимые опустошения, может быть, даже достаточно для того, чтобы «освежевать» свою «жертву», содрав с нее внешнюю каменную кору или «кожу».


<<<Назад Страница 142 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика