WalkInSpace.ru - Тунгуска
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 155 Далее>>>

Тунгуска

Семьсот тридцать лет спустя, 30 июня 1908 года, гораздо меньший объект столкнулся-таки с Землей с опустошительными последствиями для нее. Удар повалил лес на площади более 2000 квадратных километров в пустынном сибирском районе Тунгуски. То был не удар о землю, а произошедший в воздухе взрыв, разорвавший на мелкие осколки болид всего 70 метров в диаметре на высоте около 6000 метров.

В Главе 4 мы описали кое-какие аспекты Тунгусского события. Болид, опускавшийся в виде шаровой молнии, был, по рассказам, ярче солила, и его видели на расстоянии более тысячи километров от места взрыва. Подсчитано, что он летел со скоростью 30 километров в секунду, и, по рассказам видевших его, издал ряд сильнейших ударов грома. Когда он взорвался, раздался «сильнейший хлопок», который было слышно на расстоянии более тысячи километров.

Из атмосферы на землю обрушилась огненная буря, и при соприкосновении с землей в небо снова взвился «столб огня». Несколько очевидцев засвидетельствовали, что этот огненный столб имел до 1500 метров в поперечнике и до 20 километров в высоту и что его наблюдали с расстояния до 400 километров.

«Все северное небо как бы покрылось огнем, – сообщал крестьянин, находившийся в городке Ва-навара в 60 километрах от зоны взрыва… – Я почувствовал сильный жар, как если бы горела моя рубашка. Затем стало темно, и я сразу почувствовал взрыв, который сбросил меня с крыльца… Я потерял сознание».

Другой крестьянин, находившийся в 200 километрах от зоны взрыва, рассказывал:
«Когда я присел позавтракать рядом со своим плугом, то услышал неожиданные раскаты, похожие на орудийную канонаду. Моя лошадь упала на колени. С северной стороны над лесом в воздух взвилось пламя. Затем я увидел, как пихтовый лес согнулся под ветром, и подумал об урагане…»

На расстоянии 400 километров содрогания земли, вызванные тунгусским взрывом, были настолько сильными, что транссибирский экспресс был остановлен из опасения схода с рельсов. Разрушительная ударная волна скосила густые леса региона, «сломав, как спички, деревья диаметром в метр» и убедив сельчан в том, что «наступает конец света». Энергия удара от взрыва была эквивалентна взрыву 10—30 мегатонн тротила, т. е. была, по крайней мере, в 700 раз больше взорванной над Хиросимой бомбы. Неудивительно поэтому, что даже в Западной Европе наблюдались «белые ночи» на протяжении нескольких вечеров после тунгусского взрыва 30 июня, когда «свечение неба позволяло читать газеты».

Все это событие, стоит напомнить, было вызвано объектом диаметром в 70 метров, т. е. незначительным по космическим масштабам. Так как взрыв произошел в глухом углу мира, он привлек мало внимания – первая научная экспедиция посетила район взрыва лишь в 1927 году. Ее возглавил советский астроном Леонард Кулик, который сразу же, как только увидел масштабы разрушения, понял, что, взорвись болид в небе над центральной Бельгией, в «этой стране не выжило бы ни одно живое существо». Тут полезно напомнить, что, столкнись Тунгусский объект с Землей на три часа позже, т. е. в 10 часов утра, а не в 7, он опустошил бы не ту пустынную часть Сибири, а взорвался бы над Москвой.Такая катастрофа, можно утверждать с полным основанием, изменила бы ход мировой истории…


<<<Назад Страница 155 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика