WalkInSpace.ru - Луна в июне
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 154 Далее>>>

Луна в июне

Вечером 25 июня 1178 года пятеро друзей сидели после наступления темноты на окраине английского города Кентербери, известного своим кафедральным собором, беседуя и наслаждаясь летним теплом. На небе не было ни облачка, и вставал молодой месяц, указывая рогами на восток. Потом неожиданно «верхний рог раздвоился. Из точки посреди двух половинок вырвался пылающий факел, буквально извергнувшийся на значительное расстояние – огонь, горячие угли и искры. Тем временем находившееся ниже тело Луны закорчилось как бы от страха, и – пользуясь словами очевидцев, видевших все собственными глазами и рассказавшими обо всем мне – Луна забилась как раненная змея. Позже она вернулась в нормальное состояние.

Это явление повторилось более десятка раз, причем пламя закручивалось самым причудливым образом, и затем все вновь становилось как обычно. После всех этих превращений Луна от рога до рога, т. е. по всей длине месяца, обрела черноватый вид. Пишущему настоящие строки все это сообщили люди, которые видели описанное явление собственными глазами и были готовы присягнуть, что ничего не придумали и не добавили к своему описанию».

Написал же эти строки монах XII века Джервез из Кентербери, чья «Хроника» высоко оценивается как исторический труд. Ученые не подвергают сомнению точность его изложения и в большинстве своем полагают, что описанный Джервезом «Случай в Кентербери» следует принимать всерьез.

Если это описание соответствует действительности, тогда о каком таком странном явлении идет речь?

В 1976 году американский астроном Джек Хартунг предложил ответ, с которым сегодня согласно большинство ученых. Он пришел к выводу, что очевидцы Джервеза видели разрушительные последствия столкновения Луны с каким-то крупным объектом, пересекавшим космическое пространство, вроде кометы или астероида. Далее он рассуждал так: если он прав, тогда можно найти кратер от столкновения подходящего размера и формы на соответствующей лунной широте. Взяв за основу рассказ Джервеза, Хартунг вычислил, что такой недавний в геологическом плане кратер должен иметь «по меньшей мере 7 миль в диаметре, из него должны исходить ясные лучи протяженностью, по крайней мере, до 70 миль, и он должен находиться между 30 и 60 градусами северной широты и между 75 и 105 градусами восточной долготы».

Выкладкам Хартунга идеально соответствует кратер «Джордано Бруно», названный по имени итальянского еретика, сожженного на костре в 1600 году за то, что он проповедовал существование других обитаемых планет кроме Земли. Он имеет 13 километров в радиусе, из него исходят светлые лучи, свидетельствующие о недавнем разрушительном столкновении. Больше того, хотя он расположен на расстоянии почти в 15 градусов в глубь темной стороны Луны, астрономы Одиль Калам и Деррал Мулхолланд доказали, что выброс от столкновения должен был подняться на такую высоту, что «это событие не только могло быть увидено, но и должно было выглядеть достаточно апокалипсическим, чтобы оправдать описание, данное в «Хронике» Кентербери».

Работа Калама и Мулхолланда дает дополнительное подтверждение того, что Луна в какой-то момент на протяжении уходящего тысячелетия действительно перенесла столкновение с крупным объектом. В проведенных в 1973—1976 годах изысканиях они использовали 272-сантиметровый зеркальный телескоп обсерватории им. МакДоналда в Западном Техасе, чтобы направить более 2000 лазерных лучей на ряд зеркал, оставленных на поверхности Луны астронавтами с «Аполлона». Эти лучи позволили получить исключительно точные измерения и обнаружить «пятнадцатиметровое колебание лунной поверхности вокруг ее полярной оси с периодом около трех лет». Американский астроном Дэвид Леви, специализирующийся на кометах, указывает, что Луна ведет себя, «как огромный колокол, вибрирующий после того, как в него ударили». Два ведущих английских астронома Виктор К люб из Оксфордского университета и Билл Нэпиер из Королевской обсерватории в Армахе отмечают, что подобная вибрация «затухает примерно за 20 тысяч лет», и подтверждают, что «она может быть объяснена только недавним крупным столкновением, сила которого объясняет образование кратера Джордано Бруно».

Кратер оставлен объектом, имевшим, по оценкам ученых, около 2 километров в диаметре и взорвавшимся при ударе с энергией 100 000 мегатонн тротила (100 миллиардов тонн тротила), т. е. примерно Равной десятикратной мощности взрыва всего ядерного оружия, накопленного на Земле (хотя, конечно же, без радиоактивных осадков). Атомная бомба, уничтожившая японский город Хиросиму в 1945 году, имела мощность в 13 килотонн (т. е. всего 13 тысяч тонн тротила), а мощность самых крупных из существующих ныне ядерных боеголовок оценивается примерно в 50 мегатонн.

Имея в 'виду 100 000 мегатонн, легко понять, почему некоторые историки считают, что «Событие Кентербери» могло покончить с человеческой цивилизацией, если бы 25 июня 1178 года оно произошло на Земле, а не на Луне.


<<<Назад Страница 154 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика