WalkInSpace.ru - Кратеры
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 163 Далее>>>

Кратеры

За последние два столетия астрономы очень много узнали о Солнечной системе и околоземном космическом пространстве, и ни одно из их открытий не успокаивает. Напротив, поскольку наша планета обращается вокруг Солнца с постоянной скоростью почти ПО 000 километров в час, она, как мы теперь знаем, неоднократно пересекает грозные потоки космических обломков. В своем большинстве этот мусор имеет форму безобидных крошечных метеоров, которые просто сгорают в нашей атмосфере в виде падающих звезд. Но существуют и более крупные объекты, которые взрываются в атмосфере, и еще более массивные, достигающие поверхности Земли. Как мы уже видели, на протяжении своей долгой истории Земля несколько раз сталкивалась с подобными объектами из космоса. Боуіьше того, совершенно очевидно, что Тунгусское событие и М/К, описанные в предыдущей главе, вовсе не являются изолированными случаями. По мнению астронома сэра Фреда Хойла, Земля вполне могла пострадать от более чем 130 000 крупных столкновений только за последний миллиард лет.

Тревожит тот факт, что во многих случаях столкновений речь шла скорее о группах объектов, а не только об отдельных снарядах. Мы уже упомянули перспективу «роев Тунгусских метеоритов» – саму по себе кошмарную, как мы увидим ниже, но уже сейчас из геологических исследований ясно, что десятикилометровый объект, вызвавший катастрофу М/К, также был частью роя. Было найдено более десятка других кратеров, совпадающих по времени с кратером М/К. В том числе и полностью погребенная тридцатипятикилометровая «структура Мэнсон» в штате Айова.

Поскольку земная поверхность отличается динамичностью и подвержена постоянному воздействию эрозии и осадков, даже крупнейшие кратеры могут исчезнуть и исчезают за какие-то миллионы лет. Кроме того, поскольку вода покрывает семь десятых нашей планеты, простая логика подсказывает, что большинство столкновений пришлось на океаны, где они оставили меньше долговременных еледов, чем на земле. Другим возможным фактором является то, что лишь с конца 20-х годов нынешнего столетия кратеры от ударов космических объектов были признаны таковыми (прежде их ошибочно приписывали вулканическим явлениям), так что речь идет об относительно новой области исследований. К настоящему времени были твердо идентифицированы более 140 крупных кратеров, найденных по всей Земле, и ежегодно находят еще пять кратеров. И, хотя некоторые из них насчитывают до 200 миллионов лет, удивительно большое число из них имеет недавнее происхождение.

Вызывает интерес цепочка кратеров, открытая в Южной Америке и оставленная роем небольших железных метеоритов. Последние, похоже, проникли в атмосферу под малым углом, «выжили» благодаря своей железной (а не каменной) прочности, и врезались в Землю на узкой восемнадцатикилометровой полоске в районе Кампо-дель-Сьело в Аргентине:

«Отдельные метеориты различных размеров были четко рассортированы по своей массе вдоль следа, очевидно, аэродинамической силой (силой лобового сопротивления). Родительское тело раскололось на высоте в несколько километров. Датирование радиоуглеродным методом растительного угля из одного из кратеров подсказывает, что это событие произошло в пределах времени обитания человека в Южной Америке – около 2900 года до н. э.».

Вторая цепочка кратеров, считающаяся «не старше нескольких тысячелетий», найдена в сердце аргентинской пампы военным летчиком, пролетевшим над ней в 1989 году. Она тянется на тридцать километров. Кратеры здесь не круглые, какие образуются при вертикальных ударах, а вытянутые. Три самых крупных из них имеют 4 километра в длину и 1 километр в ширину. Множество мелких кратеров «были, очевидно, оставлены фрагментами, падавшими вертикально вниз».

Более 10 процентов земных кратеров, имеющих в поперечнике более полукилометра, соседствуют по крайней мере еще с одним кратером-спутником, а три крупнейших следа столкновений на Земле явно «спарены» с меньшими кратерами: кратеры Штейн-хейм и Рис в Германии (соответственно 46 и 24 километров в диаметре), насчитывающие по 15 миллионов лет; Каменская и Гусевский кратеры в России возрастом в 65 миллионов лет и озера-близнецы Клируотер в Канаде, в северном Квебеке, к востоку от Гудзонова залива, которые насчитывают 290 миллионов лет.

Озеро Маникуатан в Канаде является импактным кратером диаметром в 60 километров. Формация Садбери в провинции Онтарио, являющаяся одним из крупнейших мировых месторождений никеля и других ценных металлов, сегодня признана «тектонически искаженным импактным кратером, имевшим первоначально 140 километров в диаметре». Импактной структурой является и Купол Фред-форт 100 километров диаметром в Южной Африке.

Руководитель австралийской Программы наблюдения за космическим пространством и организатор англо-австралийской Программы наблюдения за близкими к Земле астероидами астроном Дункан Стил замечает:

«Нам еще предстоит открыть более одного процента импактных структур на Земле… Сотни кратеров несомненно еще скрыты под лесным покровом бассейна Амазонки, под тундрой в арктических регионах… под движущимися песками Северной Африки и Аравийского полуострова… (а) 70 процентов Земли покрыты водой… Пока что найден только один подводный кратер – структура Монтанье диаметром в 60 километров и возрастом в 50 миллионов лет в прибрежных водах Новой Шотландии».

Число обнаруженных на земле импактных кратеров неуклонно растет. Ужасные шрамы Марса и рябое лицо Луны должны напоминать нам, что Солнечная система всегда была и остается опасным местом – опасным для всех планет и всей жизни во все прошлые времена и, очевидно, и сегодня.


<<<Назад Страница 163 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика