WalkInSpace.ru - Знаки на небе
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 162 Далее>>>

Знаки на небе

Астроном Дэвид Моррисон из Исследовательского центра Эймса при НАСА мрачно заметил в 1990 году, что «в любой забегаловке трудится больше народа, чем профессионалов, высматривающих на небе астероиды». Сегодня это уже не совсем соответствует действительности. Государственное финансирование такой работы все еще остается смехотворно ничтожным: сумма всех ассигнований всех правительств мира редко когда превышала миллион долларов в год в период с 1990 по 1997 год. Тем не менее в ряде стран были приняты программы «Наблюдения за космосом», предусматривающие поиск астероидов и проводящиеся главным образом озабоченными астрономами, готовыми пожертвовать своим временем.
В обсерватории «Китт Пик Стьюард» в Аризоне, получающей-таки часть ограниченных ассигнований НАСА на слежение за космосом, группа астрономов занята систематическим долгосрочным поиском близких к Земле астероидов с помощью девяностосантиметрового телескопа и телекамеры на приборах с зарядовой связью. Сообщается, что «ежемесячно открываются в среднем два-три близких к Земле объекта, наименьшие из которых имеют лишь 6 метров в поперечнике».

Исследования в рамках наблюдения за космосом включают Программу слежения за близкими к Земле астероидами Обсерватории ВВС США на Гавайях, Программу наблюдения за пересекающими орбиту планеты астероидами обсерватории на горе Пало-мар в Калифорнии, Программу исследования астероидов обсерватории на Лазурном берегу в южной Франции и англо-австралийскую Программу слежения за близкими к Земле астероидами (прекратившую в 1996 году свое существование из-за отсутствия средств).

Вырастут ли в будущем ассигнования на подобные программы?
В этой области высшие должностные лица склонны много обещать и мало делать. Мы все же принимаем за признак важных перемен, пусть они пока и не привели к увеличению ассигнований, тот факт, что Палата представителей США вписала в Закон о НАСА от 20 июля 1994 года следующий пункт:

«По мере возможности Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства в сотрудничестве с Министерством обороны и космическими агентствами других стран должно будет определять и регистрировать в течение 10 лет орбитальные характеристики всех комет и астероидов, размеры которых превышают 1 километр в поперечнике и которые находятся на околосолнечных орбитах, пересекающих орбиту Земли».

Почему только превышающих 1 километр в поперечнике? Да потому, что, как считается, человеческая цивилизация переживет столкновение с полукилометровым объектом и может погибнуть в случае столкновения с объектом более 1 километра в поперечнике. А как будет обстоять дело с роем полукилометровых или даже четвертькилометровых объектов, либо с роем болидов размером с Тунгусский метеорит, если они неоднократно проникнут в земную атмосферу в сотнях разных мест и на протяжении недели или двух? Можно ли пережить такое? И может ли такое случиться?


<<<Назад Страница 162 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика