WalkInSpace.ru - Приближающиеся астероиды
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 165 Далее>>>

Приближающиеся астероиды

В воскресенье 19 мая 1996 года и, менее чем через неделю, 25 мая 1996 года к Земле приближались два астероида потенциально несущих смерть всему живому. Первый, зарегистрированный как 1996 JA, пронесся на расстоянии полумиллиона километров от Земли со скоростью примерно 60 000 километров в час. Астрономы смогли предупредить нас о его прибытии на наше космическое крыльцо всего лишь за четыре дня. Второй астероид JG имел более километра в диаметре и миновал Землю на расстоянии примерно в 2,5 миллиона километров. По расчетам ученых, столкновение Земли с подобным объектом вызвало бы общепланетарную катастрофу: погиб бы, по крайней мере, миллиард человек, а современная цивилизация была бы уничтожена.

В декабре 1997 года астрономы США обнаружили пересекающий земную орбиту астероид 2-х километров в поперечнике, классифицированный как «1997 XF». Его орбита тщательно изучалась на протяжении следующих трех месяцев. В марте 1998 года астроном Брайен Марсден из Гарвардского университета объявил результаты этих расчетов и предостерег о возможности столкновения с ним в 2028 году. Заголовки газет за 12 и 13 марта 1998 года были посвящены этому сообщению, а астрономы по всему свету попытались уточнить расчеты Марсдена. Некоторые из них пришли к выводу, что астероид пролетит ближе к Земле, чем Луна, – чуть ли не в 40 000 километров. Другие утверждали, что это расстояние превысит миллион километров. Марсден же пришел к заключению, что «шансы столкновения невелики, но оно не невозможно». Специалист по астероидам из лаборатории Лос-Аламос, США, Джек Хиллс заметил: «Он пугает меня. Еще как пугает. При столкновении с Землей такой объект может погубить многих, очень многих людей».

В 1968 году астероид Икар 2-х километров в поперечнике миновал Землю на расстоянии в 6 миллионов километров – «неприятно малом расстояний в масштабе Солнечной системы», как говорилось в комментарии Массачусетсского технологического института.

В 1991 году астероид ВА пролетел в 170 000 километрах от Земли, менее чем в половине расстояния до Луны. Он был 9 метров в диаметре (размером примерно с двухэтажный автобус) – этого достаточно, чтобы разрушить небольшой городок.Дункан Стал сделал 16 марта 1994 года следующее сообщение для австралийских средств массовой информации:

«Около шести часов назад Земля чуть не установила рекорд в наблюдении близкого прохождения астероида. Он промазал примерно на 180 000 километров, что меньше половины расстояния до Луны. Объект имеет лишь 10—20 метров в поперечнике. В настоящее время он получил название «1994 EST1». Он был обнаружен Группой наблюдения за космосом Аризонского университета, работавшей в Национальной обсерватории «Кит Пик» близ Таксона, штат Аризона. Если бы он столкнулся с Землей, это произошло бы на скорости 19 километров в секунду (44 000 миль в час). Если только он не состоит из прочного ферроникеля (как многие метеориты), то он взорвался бы в атмосфере на высоте 5-10 километров. Высвобожденная при этом энергия равнялась бы энергии ядерного взрыва мощностью около 200 килотонн (в 20 раз больше мощности бомбы, взорванной над Хиросимой)».

Разрушительные взрывы астероидов в воздухе постоянно регистрируются инфракрасными сканерами военных спутников США: недавно рассекреченные данные за 1975—1992 годы включают 136 атмосферных взрывов мощностью в килотонну и больше. Особо эффектный взрыв мощностью приблизительно в 5 килотонн был замечен над Индонезией в 1978 году. Еще более эффектным был воздушный взрыв в 500 килотонн между Южной Африкой и Антарктидой 3 августа 1963 года. А 9 апреля 1984 года капитан японского транспортного самолета сообщил о ярком воздушном взрыве приблизительно в 650 километрах к востоку от Токио: «От взрыва образовалось грибовидное облако, поднявшееся всего за две минуты с 4267 до 18 288 метров».


<<<Назад Страница 165 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика