WalkInSpace.ru - Болиды и кометы
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 166 Далее>>>

Болиды и кометы

19 февраля 1913 года небольшой астероид вошел в земную атмосферу как огненное видение над Саскачеваном (Канада), летя в восточном направлении на скорости примерно 10 километров в секунду. Его наблюдали на высоте 50 километров над Виннипегом и Торонто, а также над несколькими городами северо-востока США. Он прошел над Нью-Йорком в сторону Атлантического океана. Через две минуты его наблюдали над Бермудами. Затем его след был потерян. Может быть, он упал в океан.

В 1972 году в США наблюдали другой болид. На этот раз он поднимался круто вверх, чтобы вырваться из земной атмосферы, которая захватила его лишь на время. Астрономы Л.Г. Джаккия и Джон Льюис рассчитали:

«Он падал с относительной скоростью 10,1 километра в секунду, а приближаясь к верхним слоям атмосферы, увеличил скорость до 15 километров в секунду под воздействием притяжения Земли. Ближе всего к Земле он оказался на высоте 58 километров над южной частью штата Монтана… Его тело имело от 15 до 80 метров в поперечнике и массу по крайней мере в несколько тысяч тонн, быть может, даже до миллиона тонн. Он прошел на расстоянии 6430 километров от центра Земли. Если бы он приблизился хотя бы до 6410 километров от центра Земли, то взорвался бы или врезался где-то на узкой, но густо заселенной полоске земли, протянувшейся от города Прово (штат Юта), через Солт-Лейк-Сити, Огден, Покателло и Айдахо-Фолс. Мощность взрыва вполне могла быть эквивалентна 20 килотоннам тротила».

1 февраля 1994 года еще один болид вошел в земную атмосферу над Микронезийскими островами в Тихом океане, пересек экватор в юго-восточном направлении и через какое-то время взорвался к северо-западу от острова Фиджи, на высоте 120 километров над островами Токелау. Подсчитано, что он летел со скоростью 72 000 километров в час. Взрыв был ослепительно ярким, и его мощность могла быть эквивалентной 11 килотоннам тротила.

Очень близко к Земле подлетали и более крупные объекты и с гораздо большей скоростью. Так, 27 октября 1890 года жители Кейптауна (Южная Африка) наблюдали появление колоссальной кометы с хвостом шириной в полную Луну, протянувшимся на полнеба. За 47 минут, что она оставалась видимой (с 7 час. 45 мин. до 8 час. 32 мин. вечера), она пересекла дугу примерно в 100 градусов. «Если, предположим, это была типичная малая комета, – отмечает Джон Льюис, – летевшая со скоростью около 40 километров в секунду относительно Земли, тогда ее угловая скорость два градуса в минуту означает, что комета могла пройти на расстоянии 80 000 километров от Земли – одной пятой расстояния до Луны».

Другая быстро двигающаяся комета, пронесшаяся по небу со скоростью 7 градусов в минуту, была обнаружена в марте 1992 года астрономами из Европейской южной обсерватории. Ее ядро, похоже, имело около 350 метров в диаметре:

«Опять-таки, если принять за наиболее вероятную скорость пролета 40 километров в секунду, типичную для комет с долгим периодом обращения, то данная комета приблизилась к Земле примерно на 20 000 километров. Это действительно очень близко, если иметь в виду, что диаметр Земли составляет около 13 000 километров».


<<<Назад Страница 166 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика