WalkInSpace.ru - Меркурий
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 167 Далее>>>

Меркурий

Чем больше мы узнаем об арсенале снарядов, летающих вокруг нас в космическом пространстве, тем легче нам понять, как соседний Марс, который когда-то мог служить подходящим домом для жизни, был низведен до состояния истерзанного и опустошенного адового мира. В действительности, случившееся с Марсом является нормой для внутренних планет. Поистине трудно объяснить именно длительное выживание Земли в качестве функционирующей экосистемы.

Самая близкая к Солнцу планета Меркурий жестоко изрыта кратерами и, подобно Марсу, явно лишилась огромных сегментов своей коры. «Что-то врезалось в Меркурий с такой силой, – отмечает Фершуур, – что его внешние пласты были сорваны и, утраченные для космоса, упали на Солнце». Впрочем Меркурий объединяет с Марсом, да и с Землей, и другое характерное явление: массивным кратерам в одном полушарии соответствуют разрушения в диаметрально противоположной точке другого полушария. Как мы уже видели, марсианский кратер Эллада диаметром около 2000 километров был увязан с почти диаметрально противоположным причудливым объектом – вспучиванием Фарсида. На Земле двухсоткилометровый кратер Чиксулуб в Мексике – эпицентр события М/К был связан с вулканическими наростами Даканского плоскогорья в Индии. На Меркурии фотографии НАСА показывают гигантский кратер 1300 километров в диаметре, получивший название «Бассейн Калорис». Точно на противоположной стороне планеты находится обширный район «хаотической местности», где нет импактных кратеров, но поверхность кажется разбитой вдребезги гигантским копром и затем взбитой до новой и необычайной конфигурации. Дункан Стил предлагает такое объяснение:

«В момент образования Калориса мощные сейсмические волны прошли, сближаясь сквозь Меркурий, сфокусировались в диаметрально противоположной точке и взрыли прежде гладкую местность».


<<<Назад Страница 167 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика