WalkInSpace.ru - Длинные волны становятся высокими
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 179 Далее>>>

Длинные волны становятся высокими

Почему удары по океану сравнительно малых в космических масштабах объектов могут породить столь исполинские волны?

Слово цунами означает на японском «портовая волна», и в самом деле, эти явления, порождаемые землетрясениями на дне океана, часто случаются в Японии и по всему региону Тихого океана. Сильное землетрясение в Чили в 1960 году породило цунами, которое обрушилось на город Хило на Гавайях и на часть берегов Японии в 16 000 километров от Чили.

Дело в том, что землетрясения порождают необычайно длинные, но весьма мелкие волны: находясь в открытом море на корабле, эту волну вряд ли заметишь. Однако при приближении к береговой линии волна замедляет бег и увеличивает свою амплитуду при вхождении на мелководье. Вода накапливается по мере замедления бега передней части волны.

Эксперты указывают, что именно такой эффект, только увеличенный во много раз, произведет удар астероида или кометы и что длинные, кажущиеся легкими волны, порожденные им и не встречающие препятствий в глубинах океана, вздыбятся при соприкосновении с береговой линией чудовищным цунами, способным затопить целые континенты и разрушить все на своем пути.

Крупные океанские импакты были бы особенно ужасны по своим последствиям. Специалист по кратерам Голт рассмотрел последствия падения десятикилометрового объекта и пришел к выводу, что в воде он вырыл бы временный, примерно полусферический «кратер» с максимальной глубиной в 13 километров и максимальным диаметром в 30 километров. Эмилио Спедикато так предсказывает последовательность событий:

«Большая часть высвобожденной энергии (92 процента) уйдет на выброс воды, ударный нагрев и образование волн, а остаток преобразуется в потенциальную энергию вытесненной воды. Образовавшийся кратер вскоре обвалится, а над точкой удара поднимется столб воды высотой в десять километров. Обвал этого столба породит систему волн с амплитудами, уменьшающимися в открытом океане обратно пропорционально расстоянию. Высота волн составит один километр в десяти километрах от импакта и сто метров в 1 тысячи километрах от него. При приближении к берегам произойдет существенное увеличение высоты волны, которое будет сильно зависеть от геометрии берега. В любом случае следствием океанского импакта станет глобальное катастрофическое цунами со значительным затоплением континентов…»

Поскольку средняя глубина мирового океана составляет лишь 3,7 километра, значит, объекты 10 километров в поперечнике ударили бы по дну океана, сохранив большую часть своей кинетической энергии. Так, если бы такой объект упал в океан глубиной в 5 километров в том месте, где земная кора также имеет глубину в 5 километров, то 35 процентов кратковременной впадины будет вырыто в воде, 25 процентов в подводной земной коре и 40 процентов в нижележащей мантии. Исследователи Эмилиани, Краус и Шумейкер согласны с Гол-том и Спедикато в том, что «такое событие породило бы чудовищные гравитационные волны высотой до нескольких сот метров, и они прокатились бы по мировому океану на тысячи километров». Они также считают, что возникшие в результате «суперцунами» глубоко проникли бы на окружающие континенты. Виктор Клюб и Билл Нэпиер представили данные о том, что падение в океан объекта 10 километров в поперечнике «создало бы внутри водяной полый столб ужасных размеров и вызвало бы глубокое и катастрофическое затопление суши».


<<<Назад Страница 179 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика