WalkInSpace.ru - Ракеты с разделяющимися, самонаводящимися боеголовками
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 200 Далее>>>

Ракеты с разделяющимися, самонаводящимися боеголовками

Со времени первого оптического подтверждения существования гигантских комет в поясе Койпера в 1992 году не было замечено распадения ни одного из подобных объектов. Однако часто наблюдается разделение «обычных» комет, тесно связанных с гигантами во всех отношениях, с выпуском роев «боеголовок» наподобие межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися и самонаводящимися боевыми частями.

Примером может служить комета Биела, рассчитанная на компьютере орбита которой проходила «в 20 000 миль от земной» (хотя это, конечно, не означает, что Земля и комета действительно когда-либо сближались на это расстояние: это, должно быть, зависело от местонахождения каждой из них на своих собственных орбитах в каждый данный момент). Историк XIX века Игнатий Доннелли рассказывает такую историю:

«День 27 февраля 1826 года австрийский офицер М. Биела… открыл в созвездии Овна комету, которая в то время была маленьким круглым пятнышком туманного облачка. Ее курс на протяжении следующего месяца прослеживали М. Гамбар из Марселя и М. Клаузен из Аптоны, которые приписали ей эллиптическую орбиту с периодом обращения в тесть лет и девять месяцев».

Позже М. Дамуазо вычислил ее курс и объявил, что во время ее следующего возвращения комета пересечет орбиту Земли в пределах двадцати тысяч миль от нее и всего лишь за месяц до прибытия Земли в ту же точку.

Зто было близко к попаданию в цель!
Он подсчитать что комета потеряет почти десять дней на обратном пути из-за замедляющего влияния Юпитера и Сатурна. Если же она потеряет сорок, а не десять дней, что тогда?

Но комета явилась вовремя в 1832 году и промахнулась на целый месяц.
И таким же образом она возвращалась в 1839 и 1846 годах. Но тут произошла удивительная вещь. Ее приближение к Земле раскололо комету надвое: каждая половинка заимела собственную голову и собственный хвост, каждая получила свое отдельное, собственное управление, и они понеслись сквозь космическое пространство бок о бок, как пара лошадей на скачках, на расстоянии около 16 000 миль друг от друга – примерно вдвое больше диаметра Земли.

Комета ДОЛЖНА была вернуться в 1852, 1859 и 1866 годах, но не вернулась. Она была потеряна. Она рассеялась. Ее материя зависла осколками где-то вокруг Земли…

В 1866 году другой обозреватель рассказал, что «в ноябре – в период возвращения Биелы – мир пережил ярчайший метеорный поток, а в 1872, 1885 и 1892 годы в ноябре в соответствии с ее бывшей орбитой наблюдалась впечатляющая игра метеоров». В одном месте за один час насчитали более 160 000 падающих звезд, и даже сегодня осколки кометы Биелы ежегодно возвращаются в виде метеорного потока Андромедид.

На своем пути во внутреннюю часть Солнечной системы Великая комета 1744 года превратилась вблизи от орбиты Марса в шесть крупных светящихся фрагментов, каждый со своим собственным хвостом длиной от 30 до 44 градусов. А 4 октября 1994 года Джим Скотти из Службы слежения за космосом сообщил, что «комета Харрингтона – она не пересекает орбиту Земли – раскололась, по крайней мере, на три части. В марте 1976 года ядро кометы Веста распалось на четыре части. И мы уже знаем, как комета Шумейкера-Леви-9 раскололась на 21 фрагмент.

Среди прочих примеров дробления назовем комету «Махольца 2» – ее обнаружил астроном Дональд Махолыд в 1994 году в районе неба, не охваченном телескопами, скудной сети слежения за космосом. Эта комета вращается по орбите, пересекающей земную, с коротким периодом около семи лет, и представляет собой рой из шести отдельных ядер, все еще державшихся относительно близко друг от друга, но постепенно расходящихся, что указывает на то, что они образовались в результате дробления изначального, более крупного ядра, возможно, в 80-х годах.

Удивительные, «царапающие Солнце» кометы Крейца – настолько яркие, что порой их видно и при дневном свете – образуют похожее семейство ядер, имеющих общую родительницу. Речь идет примерно о дюжине отдельных объектов с практически тождественными орбитами, но с различными периодами обращения – от 500 до 1000 лет, которые проходят очень близко от поверхности Солнца, в том числе и в пределах полумиллиона километров. В 1979 году одна из этих комет рухнула прямо на Солнце, будучи сфотографированной перед самым этим событием спутником ВМС США «Солуинд». Столкновение вызвало повышение яркости солнечного диска, продолжавшееся целый день».

Виктор Клюб и Билл Нэпиер установили орбиты солнцецарапателей Крейца и пришли к заключению:
«Когда-то – 10 или 20 тысяч лет назад – они были единым гигантским объектом, испытавшим целый ряд распадов. Почти не приходится сомневаться в том, что приливная деформация, вызванная близким к Солнцу прохождением, расколола родительскую комету на фрагменты…»

Мы видели, к каким последствиям может привести столкновение с подобными фрагментами на примере удара кометы Ш-Л-9 по Юпитеру. Поскольку любая меньшая планета была бы убита этим 21 снарядом, мы не можем не задаться вопросом: не такой ли именно эпизод – хотя, может быть, и в большом масштабе – погубил Марс? Была ли замешана гигантская комета в темной истории марсианского прошлого, и не может ли она быть замешана в неопределенном будущем Земли?


<<<Назад Страница 200 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика