WalkInSpace.ru - Пульс
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 208 Далее>>>

Пульс

Сердцебиение процесса – это тот цикл в 30 миллионов лет, модулируемый циклом в 250 миллионов лет, который вызван колебательным прохождением Солнца через галактическую плоскость. В результате упорной «сыскной» работы сборные команды ученых, включавшие астрофизиков, астрономов, математиков, геологов и палеонтологов, смогли установить тесное статистическое соотношение между этими великими кометомножащими циклами галактического возмущения, датами известных кратеров на Земле и массовыми вымираниями видов животных:

«Крупные вымирания происходят раз в 250 миллионов лет или около того вследствие прохождения Солнечной системы через спиральную ветвь, а меньшие вымирания – раз в 30 миллионов лет при пересечении Солнечной системой плоскости Галактики… Тот факт, что не все межзвездные облака находятся в середине плоскости Галактики, призван объяснить, почему не все вымирания происходили точно по расписанию, причем стандартное отклонение каждого отдельного эпизода составляет 9 миллионов лет».

Сэр Фред Хойл и профессор Чандра Викрамасингх из Кардиффского университета высказывают твердое мнение относительно объекта М/К, вызвавшего вымирание динозавров 65 миллионов лет назад:

«Все данные говорят за то, что внутрь Солнечной системы приблизительно 65,05миллиона лет назад влетела гигантская комета, прошедшая достаточно близко от Юпитера, чтобы расколоться на множество частей. Повторные прохождения мимо Юпитера на протяжении 100 тысяч лет привели к иерархическому распаду, и один осколок (размером с нормальную комету) подлетел достаточно близко к Земле, чтобы врезаться в ее поверхность».

Хойл и Викрамасингх указали также на то, что произошедшее 65 миллионов лет назад массовое вымирание было не изолированным эпизодом, а частью цикла, повторение которого трудно не заметить на протяжении последних 100 миллионов лет – массовые вымирания происходили 94,5 миллиона лет, 65 миллионов лет и 36,9 миллиона лет назад. В отложениях этих эпох отмечено повышенное содержание иридия, и поэтому в них прослеживается связь с кометами. К тому же изучение импактных кратеров на Земле и проб, доставленных на Землю из лунных кратеров, показало, что массированные, длительные и жестокие бомбардировки происходили приблизительно с той же периодичностью. С определенными допусками эти данные предупреждают нас, что в любой момент система Земля-Луна может вступить в «эпизод» бомбардировки. В самом деле, как мы увидим в следующей главе, все большее число известных ученых считает, что мы уже прожили в этом «эпизоде» почти 20 тысяч лет, что именно с ним связано неожиданное и загадочное окончание последнего ледникового периода, обусловившее массовые вымирания и всемирный потоп, и что худшее еще впереди.

Чего никто не принял во внимание – возможно, потому, что это так далеко от Земли, – так это напрашивающийся вывод о возможности того, что Марс, который древние египтяне называли «Гором Красным», а ацтеки – «Ксипе-Ксолотлем» или «Освежеванной планетой», также мог быть жертвой той же самой длительной бомбардировки…


<<<Назад Страница 208 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика