WalkInSpace.ru - Небесные циклы
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 210 Далее>>>

Небесные циклы

Науке пока еще не удалось заполучить пробы из марсианских кратеров и развернуть детальное геологическое исследование планеты. Следовательно, почти все наши предположения о Марсе основываются на том, что можно узнать из изучения фотографий, сделанных орбитальными станциями, а они не могут сказать нам, когда случился смертельный для Марса катаклизм. Как мы утверждали на протяжении всей книги, тысячи импактных кратеров к югу от линии дихотомии не обязательно накапливались медленно, в течение миллиардов лет, как все еще полагает большинство ученых, а были произведены одномоментно, быть может, даже в результате единичного катастрофического происшествия, и, возможно, недавно.

Эта гипотеза может быть проверена, когда на Марс совершат посадки пилотируемые корабли. До тех пор останется лишь предположением, а никак не доказанным фактом то, что марсианские кратеры насчитывают миллиарды лет. Определенный свет на проблему может пролить то, что мы знаем наверняка о происходившем на ближайшей соседке Марса – Земле. Здесь нам нет нужды полагаться на зернистые фотографии, сделанные орбитальными станциями с расстояния в тысячи километров, и мы можем рассмотреть поддающиеся оценке эмпирические данные вроде сведений о вымираниях и о кратерах по всей Земле, результаты химических анализов проб почвы и т. д. и т. п.

Все эти данные, как мы говорили в конце предыдущей главы, указывают на то, что наша планета пережила циклические эпизоды бомбардировки и вымирания через правильные промежутки времени на протяжении последних 100 миллионов лет, а именно: 94,5 миллиона лет, 65 миллионов лет (событие М/К) и 36,9 миллиона лет назад. Мы также показали, что этот цикл имеет основной «ритм» в 30 миллионов лет при «стандартном отклонении каждого отдельного эпизода на 9 миллионов лет». Проще говоря, если наблюдать за этим циклом достаточно долго – на протяжении нескольких сотен миллионов лет – то окажется, что эпизоды бомбардировки-вымирания случаются примерно один раз в 30 миллионов лет, но этот промежуток времени может сократиться до 21 миллиона лет в одних случаях или растянуться до 39 миллионов лет в других.

Что же касается последних 100 миллионов лет, то мы обнаруживаем, что промежутки между эпизодами вымирания постоянно укладывались в эти рамки. Промежуток между 94,5 миллиона и 65 миллионами лет назад составляет 29,5 миллиона лет, между 65 и 36,9 миллионами лет назад – 26,1 миллиона лет. Раз мы знаем, что бомбардировки производятся волнами галактического вещества, затопляющими всю Солнечную систему, а не только околоземное космическое пространство, логично предположить, что Марс и Луна должны были подвергнуться бомбардировкам почти одновременно с Землей – приблизительно 94,5, 65 и 36,9 миллиона лет назад. Как мы видели в предыдущей главе, это подтвердилось уже в случае с Луной. В случае же с Марсом речь идет еще об одной гипотезе, проверить которую можно будет лишь при посадке пилотируемого корабля, как, впрочем, и все гипотезы, касающиеся Марса, из всех источников. Ведь ни безумные теории самых ненормальных чудаков, ни трезвые соображения известных ученых пока что не подтверждены эмпирическими данными с поверхности самой планеты.

Повторяем: мы придерживаемся той гипотезы, что и Марс, и Земля пережили бомбардировки 94,5, 65 и 36,9 миллиона лет назад. Последний промежуток времени между 36,9 миллиона лет назад и сегодняшним днем значительно протяженнее предыдущих двух. В действительности он опасно близок к верхнему пределу цикла в 39 миллионов лет.

Не приближаемся ли мы к концу того, что уже начинает выглядеть как нетипичный и слишком долгий период состояния покоя? Не предстоит ли уже новая бомбардировка внутренних планет?


<<<Назад Страница 210 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика