WalkInSpace.ru - Стоунхендж
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 226 Далее>>>

Стоунхендж

Мы не сомневаемся в том, что пирамиды – и другие древние циклопические сооружения по всему свету – были культовыми сооружениями, и все же не отвергаем идею о том, что они могли использоваться в более практических и даже «научных» целях. Древние не делали различия между «наукой» и «духом», как это делаем мы сегодня, и мы подозреваем, что практиковавшийся в Гелиополе культ требовал от посвященных, чтобы они развивали то, что может быть описано только как «научное» знание неба. Поэтому мы не видим никакого противоречия между практическими наблюдательными и математическими функциями памятника и его доминирующими духовными и преобразовательными целями.

Не были мы и первыми, кто предположил, что среди сложных мотивов долгосрочного строительства некоторых загадочных древних сооружений мог присутствовать и особый интерес к метеорным потокам.

Доктор Дункан Стил является директором австралийской Службы слежения за космосом. На страницах нашей книги мы часто обращались к его трудам и открытиям. По его теории, основная ось Стоунхенджа в Англии, расположенного в 33 градусах долготы западнее Гизы, была изначально спроектирована, чтобы указывать не на восход Солнца в день летнего солнцестояния (самое распространенное мнение), а на восход метеорного потока Таурид. Это было сделано в «предварительный» период, который геологи называют «Стоунхендж 1» – приблизительно между 3600 и 3100 годом до н. э. – а большие каменные глыбы, которые мы видим сегодня, были поставлены позже в соответствии с той же осью. Период сооружения мегалитов достоверно датируется между 2600 и 2300 годом до н. э., когда были воздвигнуты «синие камни» и «валуны» (знаменитые «столбы ворот»), и перекликается с веком пирамид в Египте и с всемирной бомбардировкой второй половины третьего тысячелетия до н. э. Но подобные бомбардировки – повторяющиеся через непредсказуемые промежутки времени явления могут длиться столетиями в каждом случае. Стил нашел доказательства того, что более ранняя бомбардировка имела место во времена «Стоунхенджа 1» – во второй половине четвертого тысячелетия до н. э.

В своих утверждениях Стил основывается на изучении динамики и обратном вычислении траекторий внутри потока Таурид и считает, что распадающаяся гигантская комета, которая на протяжении последних 20 тысячелетий следовала по пятам за Землей как вампир или вурдалак, устроила одну из своих эффектных фрагментации где-то в четвертом тысячелетии до н. э. Это произошло, когда метеорный поток Таурид только зародился и зароился в космосе на орбите, пересекающей земную. В этом рое, как мы увидим позже, присутствуют не только метеориты и космическая пыль, но и инертная, почти не видимая масса астероидов и несколько активных комет. Одна из них – периодическая комета Энке, хорошо известная и современным астрономам, была сверхлетучей и должна была представлять собой яркое зрелище около 3600 года до н. э., имея полностью развитую «кому» и хвост. В то же время, по мере того как другие фрагменты прокладывали себе путь к Земле, люди должны были стать свидетелями «мощных метеорных бурь» и почти наверняка подвергались длительным бомбардировкам массивными глыбами из числа осколков, приводившим к «многим случаям, подобным падению Тунгусского метеорита».

Короче говоря, Стил утверждает, что ось Стоунхенджа с ее явной северо-восточной ориентацией (он считает простым совпадением, что она почти указывает на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния) была выложена как своего рода «система раннего предупреждения космических импактов»:

«Судя по «Стоунхенджу 1»… при приближении к Земле комета должна была восходить вечером с огромной яркой полосой (метеорным хвостом Таурид), поднимаясь с северо-востока и пересекая большую часть неба. Прохождение Земаи сквозь ее хвост должно было вызывать небесный фейерверк (и, возможно, нечто похуже); затем комета и ее хвост должны были перемещаться в сторону Солнца, частично блокируя солнечный свет на несколько дней… Предположительно, Стоунхендж был сооружен… для предсказания подобных событий».


<<<Назад Страница 226 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика