WalkInSpace.ru - Загадка Таурид
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 225 Далее>>>

Загадка Таурид

Во второй половине третьего тысячелетия до н. э., когда происходили все вышеописанные события, земную орбиту, как показывают вычисления астрономов, пересек особенно массивный и широко рассеянный метеорный поток «Таурид», названный так потому, что он проливался ливнем «падающих звезд», который, на взгляд наблюдателя с Земли, исходил из созвездия Тельца. Этот поток пересекал земную орбиту на расстоянии более 300 миллионов километров в двух местах, так что планета должна была проходить через этот рой дважды в году: с 24 июня по 6 июля и с 3 по 15 ноября. Поскольку Земля пробегает ежедневно более 2,5 миллиона километров по своей орбите, а каждое такое прохождение занимает 12 дней, становится ясно, что поток Таурид имеет, по крайней мере, 30 миллионов километров в «ширину» или «толщину». В самом деле, в указанные два периода Земля встречается с тем, что можно было бы назвать «трубой» или «туннелем» из обломков.

Несмотря на то что речь идет о самом мощном из всех ежегодных метеорных потоков, с 24 июня по 6 июля (с пиком 30 июня) его обычно нельзя видеть невооруженным глазом, а лишь с помощью радарного и инфракрасного оборудования, поскольку он приходится на дневные часы. С 3 по 15 ноября его видно по ночам. «Коллинс гайд ту старе энд плэнетс» («Справочник звезд и планет») подсказывает астрономам-любителям, что его следует искать в созвездии Тельца: «Метеоры исходят лучами из точки, близкой к эпсилону Тельца, и 3 ноября достигают максимальной частоты – 12 метеоров в час».

Читатель вспомнит сказанное в Главе 23 о том, что в древнеегипетском небесно-земном плане две пирамиды Дашура, предположительно построенные около 2500 года до н. э., соответствуют положению двух звезд в созвездии Тельца: «Красная» пирамида – Альдебарану, а «Кривая» пирамида – эпсилону Тельца. Мы заметили, что дата 2500 год до н. э. близка к концу астрономической Эры Тельца (во время которой Солнце восходило в день весеннего равноденствия в созвездии Тельца – примерно с 4490 по 2330 год до н. э.). Мы уже видели, что Сфинкс служит астрономическим знаком Эры Льва (с 10 970 по 8810 год до н. э.) – т. е. той эпохи, когда произошли столкновения с гигантскими объектами, покончившие с ледниковым периодом. Мы видели также, что Земля подверглась новой серии бомбардировок в период с 2500 по 2000 год до н. э. – эпоху строительства пирамид в Египте. В Главе 16 мы видели, что камень Бенбен – священный культовый объект жрецов Гелиополя, обслуживавших пирамиды, – был почти наверняка «ориентированным» железным метеоритом…

Существовала ли какая-либо связь между (а) бомбардировками и метеорным потоком Таурид и между (б) наблюдениями метеоров Таурид около 2500 года до н. э. (зрелище, видимо, было захватывающим, поскольку Земля приблизилась к стержню потока) и строительством пирамид в Египте?


<<<Назад Страница 225 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика