WalkInSpace.ru - Меняющиеся орбиты
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 232 Далее>>>

Меняющиеся орбиты

Нам остается лишь отчаянно надеяться на то, что Спедикато ошибается относительно указанной даты, ибо столкновение с объектом в 30 километров в поперечнике определенно покончит с человечеством и может даже высвободить достаточно импактной энергии, чтобы полностью стерилизовать планету. Астрономы, собравшие те сведения о кометах, которыми мы ныне располагаем, успокаивают нас в том смысле, что роковое пересечение, возможно, не случится на протяжении еще одного тысячелетия. Одним из них является и Виктор Клюб. Другие, в первую очередь, Фред Хойл и Чандра Викрамасингх, указали, что, по их расчетам, приближается новый эпизод бомбардировки, которая может произойти уже в грядущем столетии.

Вся беда в том, что никто ни в чем не может быть уверен. Земная орбита постоянно, хоть и незначительно, меняет свою форму, становясь то более или менее эксцентрической (эллиптической), то более или менее круговой. Одновременно ее перигелий и афелий «прецессируют», т. е. передвигаются «назад» относительно главного направления вращения. Тем временем та же небесная механика срабатывает и в торе. В результате от одной эпохи к другой значительно меняются точки пересечения двух орбит, как и район тора, через который проходит Земля. Прохождение сквозь край потока скорее всего должно быть спокойным, а его последствия ограничатся лишь падающими звездами. С другой стороны, прохождение сквозь ядро или вблизи от него может быть чревато невообразимой бедой, особенно в том случае, если произойдет столкновение Земли с темным попутчиком кометы Энке. Так где же мы сейчас?


<<<Назад Страница 232 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика