WalkInSpace.ru - Июньские ключи
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 233 Далее>>>

Июньские ключи

Астрономы придерживаются разных точек зрения. Тем не менее все они указывают на одно любопытное обстоятельство, касающееся июня месяца.

Мы уже видели, что поток Таурид производит видимые метеоры при прохождении Земли через него с 3 по 15 ноября каждого года и более крупную и более опасную бурю осколков, невидимых невооруженным глазом, с 24 июня по 6 июля с пиком 30 июня. В связи с особым взаимным расположением Земли и Солнца в этот период к Земле теоретически могут подкрасться крупные снаряды, имея Солнце за своей «спиной», и свалиться на нас прежде, чем мы успеем заметить их.

Именно такой снаряд – астероид из семейства Аполлонов или осколок кометы 2 километров в поперечнике – врезался 25 июня 1178 года в Луну, образовав гигантский кратер Джордано Бруно (см. Главу 18). Земле просто чудо как повезло, что он не врезался в нее, ибо Земля находится в том же участке космического пространства, что и Луна, и представляет собой гораздо большую мишень.

В Главе 18 мы представили два других важных ключа:

• 30 июня 1908 года гораздо меньший фрагмент распадающейся кометы взорвался в воздухе над Тунгуской, повалив лес на площади в 2000 квадратных километров и вызвав сильнейшие содрогания земли на расстоянии в сотни километров.

• С 22 по 26 июня 1975 года Луна подверглась длительной бомбардировке однотонными валунами.

Сейчас астрономы обычно соглашаются о тем, что все эти столкновения были связаны с прохождениями кометы Энке, которая в период июня-июля путешествует вблизи Таурид, и вызваны либо отколовшимися от нее фрагментами, либо другими объектами, вращающимися на орбите близко от нее и заброшенными в систему Земля-Луна. Поскольку известно, что Энке вращается по орбите вблизи ядра и, следовательно, вблизи «невидимого попутчика», эти прошлые столкновения могли быть гораздо страшнее.

А что можно сказать о будущих столкновениях?

Нас преследует видение этого темного, очень темного ядра, скрытого вуалью пыли, выбрасывающего впереди себя рой астероидов.

Еще в 1990 году Клюб и Нэпиер предостерегали (явно без пользы для дела, так как с тех пор не произошло изменений в политике правительств):

«Находящийся на орбите Таурид астероид, обладающий импактной энергией в 100 тысяч мегатонн и возникший в ночном небе (т. е. во время ноябрьского пересечения потока), можно разглядеть в бинокль примерно за шесть часов до столкновения. Ко времени, когда его можно будет видеть невооруженным глазом, от столкновения его будет отделять максимум полчаса. В течение, быть может, 30 секунд его последний «нырок» можно будет видеть как движение яркого объекта. Человеку требуется больше времени, чтобы приготовиться к зиме».

Если такой астероид приблизится в дневное время в период встречи Земли с потоком Таурид в конце июня (когда также весьма вероятно столкновение с кометой Энке и ее темным попутчиком), тогда его вообще нельзя будет увидеть, если только в небе не будет находиться спутник с инфракрасной камерой.


<<<Назад Страница 233 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика