
|
|
ЛютецияЛютеция — является астероидом основного пояса астероидов. Это первый астероид, который был открыт астрономом-любителем. В 2010 году рядом с Лютецией пролетит европейский космический аппарат «Розетта».
Характеристики
Состав Лютеции вызывает недоумение астрономов. Его исследуют в последние годы, в преддверии предстоящего пролёта «Розетты».
Хотя астероид классифицируется по спектральному типу M, это один из аномальных членов, который не предоставляет много доказательств наличия металлов на поверхности. Существуют различные признаки неметаллических поверхностей: плоские низкие частоты спектра, аналогичные углеродистым хондритам астероидов С-типа.
Лютеция не пересекает орбиту Земли, и оборачивается вокруг Солнца за 3,80 юлианских лет.
Исследования
Астероид был открыт в Париже 15 ноября 1852 года немецким астрономом ихудожником Германом Голдшмидтом, он наблюдал его из окна своего дома над кафе «Прокоп». Свое название получил в честь древнего поселения Лютеция, находящегося на месте современного Парижа.
10 июля 2010 года европейский зонд «Розетта» пройдет рядом с астероидом на минимальном расстоянии 3000 километров, соскоростью 15 километров в секунду, на пути к комете Чурюмова-Герасименко (67P). В ходе подготовки к этому внимание астрономов было обращено на Лютецию.
Пролёт будет иметь важное значение для понимания астероидов, поскольку Лютеция будет первым астероидом M-типа, посещённым космическим аппаратом. |