WalkInSpace.ru - Спутник Юпитера - Каллисто
Главная Новости Форум Поиск




Планета:
Юпитер

Спутники:
Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
Метида
Адрастея
Амальтея
Фива
Фемисто
Леда
Гималия
Лиситея
Элара
S/2000 J 11
Карпо
S/2003 J 12
Эвпорие
S/2003 J 3
S/2003 J 18
Тельксиное
Эванте
Гелике
Ортозие
Иокасте
S/2003 J 16
Праксидике
Гарпалике
Мнеме
Гермиппе
Тионе
Ананке
S/2003 J 17
Этне
Кале
Тайгете
S/2003 J 19
Халдене
S/2003 J 15
S/2003 J 10
S/2003 J 23
Эриноме
Аойде
Каллихоре
Калике
Карме
Каллирое
Эвридоме
Пазите
Киллене
Эвкеладе
S/2003 J 4
Пасифе
Гегемоне
Архе
Исоное
S/2003 J 9
S/2003 J 5
Синопе
Спонде
Автоное
Коре
Мегаклите
S/2003 J 2

Спутник Юпитера - Каллисто

Каллисто — один из галилеевых спутников Юпитера. Третий по величине спутник в Солнечной системе, размером примерно с Меркурий (но заметно уступает этой планете по массе).


История открытия и название

Каллисто была открыта Галилео Галилеем в 1610 с помощью его первого в истории телескопа. На открытие спутника претендовал также немецкий астроном Симон Мариус, который наблюдал Каллисто в 1609, но вовремя не опубликовал данные об этом.

Название «Каллисто» было предложено именно Мариусом в 1614, однако в течение долгого времени оно практически не использовалось. Галилей присвоил четырём открытым им спутникам порядковые номера и Каллисто обозначалась как «четвертый спутник Юпитера». Лишь с середины XX века название «Каллисто» стало общеупотребительным.

Каллисто названа по имени персонажа древнегреческой мифологии, возлюбленной Зевса (Юпитера).


Физические характеристики

Каллисто — одно из самых кратерированных тел в Солнечной системе. Следовательно, поверхность спутника очень старая (около 4 млрд лет), а его геологическая активность крайне низкая.

Предполагается, что Каллисто покрыта ледяной корой толщиной 200 км, под которой находится слой воды толщиной около 10 км. Более глубокие слои состоят, по-видимому, из спрессованных горных пород и льда с постепенным возрастанием горных пород и железа к центру. Такая композиция, вообще говоря, не характерна для крупных небесных тел, у которых ядро, как правило, ярко выражено.


Каллисто имеет наименьшую плотность из всех галилеевых спутников (чем дальше от Юпитера — тем ниже плотность). Она состоит, вероятно, на 60 % из льда и воды и на 40 % из горных пород и железа. Аналогичный состав имеют Титан и Тритон.

Наличие жидкого океана обусловлено характеристиками магнитного поля Каллисто (которое порождено, как полагают, электротоками в солёной воде). Обнаружено, что магнитное поле спутника изменяется в зависимости от ориентации относительно магнитного поля Юпитера; это предполагает наличие высокопроводящей жидкости внутри Каллисто. Ещё одно подтверждение существования жидкого океана заключается в том, что Каллисто не имеет характерного «разломанного» рельефа в местах, противоположных падению гигантских метеоритов (на Луне и Меркурии такие местности есть, что объясняется действием сейсмических волн в результате удара; на Каллисто сейсмические волны могут гаситься слоем жидкости).

Тёмный материал, видимый на поверхности Каллисто, является тонким «покрывалом». Этот материал может быть либо обломочной природы, после столкновений метеоритов с поверхностью, либо образоваться в результате испарения молекул воды из поверхностного слоя. Относительно молодые кратеры обнажают более светлый подповерхностный лёд.

Особенностью спутника является образование Вальхалла, которое представляет собой светлое пятно диаметром 600 км и концентрические кольца вокруг него диаметром до 3000 км. По-видимому, это стало следствием падения крупного метеорита. Ещё одно подобное образование — Асгард — имеет диаметр 1600 км. Обнаружена также любопытная вереница кратеров, идущая по прямой линии. Вероятно космическое тело под воздействием гравитационных сил было разорвано на выстроившиеся в ряд куски, врезавшиеся затем в Каллисто (подобно комете «Шумейкера-Леви 9» перед падением на Юпитер).

На Каллисто имеются необычные местности со множеством невысоких горных пиков, которые постепенно разрушаются. Механизм данной эрозии не совсем ясен; возможно это связано с «выпариванием» (сублимацией) льда под действием солнечной радиации.

У Каллисто обнаружена крайне слабая атмосфера, состоящая из углекислого газа.


Угроза взрыва ледяной коры

Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник петербургского Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН, Эдуард Дробышевский выдвинул версию, что в ледяной коре Каллисто и подобных спутников идёт электролиз льда, в результате которого образуется водородно-кислородная смесь. Каллисто, по его словам, обладает самой старой ледяной корой и наиболее близок к тому, чтобы эта смесь сдетонировала. Результатом взрыва может стать образование новых короткопериодичных комет, а также падение на Землю некоторых кусков, эквивалентных взрыву атомной бомбы мощностью около тысячи мегатонн.


Изучение Каллисто космическими аппаратами

Юпитер (как и все прочие Газовые планеты) изучался исключительно аппаратами НАСА. Первые фотографии Каллисто из космоса были сделаны станцией «Пионер-11», пролетевшей мимо спутника в декабре 1974 на расстоянии 787 тыс. км. Кроме того, «Пионер-11» уточнил массу и плотность Каллисто.


В марте 1979 мимо Каллисто прошёл «Вояджер-1» на расстоянии 125 тыс. км., а в июле — «Вояджер-2» на расстоянии 240 тыс. км. Космические аппараты передали качественные снимки поверхности спутника и провели ряд измерений.

С декабря 1995 по сентябрь 2003 систему Юпитера изучал «Галилео». За это время аппарат 8 раз сближался со спутником (минимальное сближение — 138 км) и передал о нём массу ценных сведений, включая измерение магнитного поля и детальные снимки участков поверхности.


Возможности колонизации

По оценкам учёных, Каллисто может стать первым из колонизированных спутников Юпитера. Это возможно благодаря тому, что Каллисто геологически очень стабилен и находится вне зоны действия радиационного пояса Юпитера. Этот спутник может стать центром дальнейших исследований окрестностей Юпитера, в частности, Европы.


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика