WalkInSpace.ru - Созвездие Лебедь
Главная Новости Форум Поиск


Созвездие Лебедь

‹‹‹К списку созвездий

Лебедь - созвездие северного полушария неба. Яркие звёзды образуют характерный крестообразный рисунок - «Северный крест», вытянувшийся вдоль Млечного Пути. Древние народы видели в нем летящую птицу; вавилоняне «лесную птицу», арабы - «курицу». Денеб (α Лебедя, «хвост курицы», 1,25m) - очень яркая звезда, голубой сверхгигант светимостью в 67000 раз больше солнечной. Это верхний левый угол «Летнего треугольника». Альбирео (β Лебедя, «клюв курицы») - красивая двойная система, легко различимая в небольшой телескоп.

В созвездии расположена переменная SS Лебедя, которая дала название целому типу переменных звезд. Такие переменные называют карликовыми новыми. Лебедь Х-1 - яркий рентгеновский источник. Считается что это чёрная дыра - звезда, поглощающая свет. В созвездии расположен сверхгигант Р Лебедя, светимость которого в 1 000 000 раз выше Солнечной.

В созвездии можно увидеть яркие диффузные туманности. Это NGC 7000 - «Северная Америка», названная так за удивительную схожесть с формой североамериканского континента. Расположена туманность около звезды Дженах (е Лебедя). Вторая туманность - NGC 5067, «Пеликан». В созвездии Лебедя расположены также волокнистые туманности NGC 6960 «Петля» и NGC 6992-5. Считается, что они образовались в результате вспышек сверхновых звезд.


Поиск на небе

Лебедь «парит» высоко в небе и хорошо виден весь год. Найти его легко, поскольку звезда Денеб (α Лебедя) является частью известного астеризма «Летний треугольник». Через созвездие проходит Млечный Путь, что так же облегчает поиск. Западнее Лебедя расположилась Лира и ее Вега - одна из самых ярких звезд ночного неба. На восток от созвездия хорошо виден большой «квадрат» Пегаса. С юга, навстречу Лебедю, стремительно «летит» Орел, который хорошо заметен благодаря своей самой яркой звезде Альтаир. Созвездие хорошо видно на всей территории России. Наилучшее время для наблюдений - лето и осень, однако в северных регионах страны с наступлением поры «белых ночей» найти созвездие в это время несколько сложнее.


Мифология

Согласно одному из древнегреческих мифов, созвездие Лебедя связано с образом громовержца Зевса.

Однажды Зевс увидел прекрасную Леду, жену царя Спарты Тиндарея. Она пленила его своей божественной красотой и Зевс решил сделать ее своей возлюбленной. Опасаясь ревности жены, богини Геры, он превратился в белого лебедя и в этом облике полетел на встречу с Ледой Вскоре у прекрасной Леды родились от Зевса двое детей - дочь Елена Прекрасная, чья красота позже стала причиной Троянской войны, и сын Полидевк (Поллукс). От царя Спарты Тинтарея у Леды также было двое детей -дочь Климнестера и сын Кастор. Боги поместили Кастора и Полидевка на небо в виде созвездия Близнецы за их братскую Любовь.

Есть и другая легенда, связанная с созвездием Лебедя. Фаэтон, сын бога Солнца Гелиоса, не смог удержаться в огненной колеснице запряженной крылатыми конями и они помчались к земле испепеляя все вокруг. Зевс, спасая землю от пожаров поразил колесницу молнией. Фаэтон упал в воды реки Эридан и погиб. Его друг Кикн долго искал останки Фаэтона и скорбел о его гибели. Видя такое проявление бескорыстной дружбы, боги превратили Кикна в белоснежного лебедя, живущего у воды, а изображение летящего лебедя поместили на небо.

Есть еще одна легенда - о певце и музыканте Орфее и его возлюбленной Эвридике, которая внезапно умерла от укуса змеи. Не в силах перенести разлуку, Орфей отправился за ней в царство мертвых. В знак признания его любви к Эвридике он был помещён богами на небо в образе лебедя недалеко от Лиры.


История

Лебедь - древнее созвездие, оно включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Птица». Лебедь упоминается и в трудах древнегреческого математика и астронома Евдокса Книдского в IV в до нэ.

В созвездии находится самая знаменитая черная дыра Млечного Пути - Лебедь Х-1, звезда которая в результате своего развития стала обладать такой силой тяготения, что частицы света не могут его преодолеть. Поэтому такие звезды не видны и носят название «черных дыр». На подобных объектах перестают действовать законы классической физики Ньютона.

WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика