WalkInSpace.ru - Статьи - Луна - Происхождение и история эволюции Луны
Главная Новости Форум Поиск



Происхождение и история эволюции Луны

Вопросы образования и ранней истории "Луны продолжают обсуждаться. Нет полной ясности относительно того, где сформировалась Луна как самостоятельное небесное тело. Некоторые особенности химического состава лунных пород позволяют предположить, что Луна и Земля образовались в одной и той же зоне Солнечной системы, но не были в прошлом единым целым. Гипотеза отделения Луны от Земли и гипотеза захвата Луны Землей, по мнению многих специалистов, в настоящее время представляют лишь исторический интерес.

Наиболее обоснованной считают гипотезу образования Луны, согласно которой земной спутник аккумулировался в окрестностях растущей Земли из околоземного роя тел. Механическое обоснование совместного образования Луны и Земли не вызывает возражений. Но и эта гипотеза встречается с некоторыми трудностями, которые пока еще не удается окончательно преодолеть.

Исследования образцов лунных пород показали, что недра Луны на ранних стадиях эволюции претерпели магматическую дифференциацию. В расплавленном веществе Луны происходило разделение расплавленных пород, в результате чего сформировались кора и верхняя мантия. Классификация по возрасту образцов древних материковых пород, доставленных автоматической станцией «Луна-20» и космическим кораблем «Аполлон-16», привела к выводу, что процесс дифференциации должен был происходить на самой ранней стадии существования Луны, т. е. 4,3— 4,6 млрд. лет назад.

В таблице показана последовательность формирования рельефа лунной поверхности по системам (периодам) селенологической истории Луны. Возрастная шкала определена по абсолютному возрасту образцов, доставленных автоматическими станциями «Луна» (Л) и космическими кораблями «Аполлон» (А).

Период кристаллизации древних материковых пород обычно относят к самым нижним (перекрывающимся всеми последующими наслоениями) породам так называемой Доимбрийской системы. Этот период охватывает эпоху до появления темных морских лав на поверхности, т. е. до образования базальтового покрова Моря Дождей как одного из самых древних морей.

Формирование лунной коры и кристаллизация поверхностных пород в этот период происходили, вероятно, при весьма интенсивной метеоритной бомбардировке. Подавляющее большинство крупных материковых кратеров и огромные впадины — лунные бассейны появились именно в эту эпоху.

Самый древний вид лунной поверхности в то время был близкой аналогией вида земного шара, в геологической истории которого первые сотни миллионов лет относят к «лунной стадии» развития нашей планеты. Однако в дальнейшем пути развития обоих небесных тел резко разошлись.

Завершающая стадия образования гигантских впадин, ставших впоследствии на видимом полушарии морями, совпала с выплавлением и кристаллизацией на поверхности пород норитового состава. Тогда же начинают появляться активные внутренние процессы в лунных недрах, приведшие к появлению в начале Имбрийского периода первых морских образований.

Процесс лунного вулканизма, породивший базальтовое покрытие лунных морей, вероятно, имел два всплеска активности недр. Первый завершился выплавлением базальтов Имбрийской системы, средний возраст которых составляет 3,7 млрд. лет. Второй этап активности связан с выплавлением из недр базальтов Эратосфеновской системы со средним возрастом 3,2 млрд. лет. Этим актом в начале Эратосфеновского периода завершилась эпоха наиболее бурных преобразований лунной поверхности.


В геологической истории Земли указанное время соответствует начальной стадии Архейской эры и появлению первых органических соединений в земной среде. В противоположность богатым событиями последующим эпохам на Земле, Луна практически остановилась в своем развитии.

Следующие два миллиарда лет Эратосфеновского периода являются временем полного затухания лунного вулканизма. По-видимому, это можно связать с процессом отвердения пород верхней и средней мантии на глубине в несколько сотен километров. Продолжавшаяся метеоритная бомбардировка постепенно превратилась в основной фактор формирования современного рельефа Луны.

Одно из важнейших событий лунной истории, связанное с образованием кратера Коперник, произошло около миллиарда лет тому назад, т. е. в поздний период Протерозойской эры на Земле, когда жизнь на нашей планете находилась на уровне простейших организмов и водорослей.

Ударный метаморфизм в Море Изобилия, следы которого были обнаружены в образцах, доставленных автоматической станцией «Луна-16», относится по времени к Палеозойской эре на Земле, когда на рубеже Кембрийского и Ордовикского периодов в живой природе нашей планеты появились трилобиты.

Конечно, падения метеоритов и сопровождающие их ударные процессы происходят на Луне и в наши дни. Но падение крупных метеоритов — явление редкое. Самые поздние события лунной истории, которые пока удалось точно датировать по радиационному возрасту образцов, произошли во время Неогенового периода Кайнозойской эры на Земле, т. е. еще до появления человека. В таблице эти события обозначены как образование небольших кратеров в различных районах видимого полушария.

Проследить последовательность формирования рельефа в каждом отдельном районе помогает анализ взаимных контактов и наложений различных объектов. Очевидно, что более молодой из двух соприкасающихся деталей рельефа является та, которая сохранилась при частичном наложении или пересечении.

Очень часто на лунной поверхности можно наблюдать разрушение вала и дна старого кратера в результате образования более молодого, имеющего четкие свежие формы. Внимательный анализ в отдельных случаях позволяет выделить три или четыре возрастные ступеньки рельефа по наличию последовательности наложений кратеров. На подобном анализе основывается традиционный геологический метод определения относительного возраста объектов, который широко используется при создании селенологических карт.


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика