Почти ровно год назад Американское космическое агентство (NASA) направило один из своих зондов стоимостью в миллионы долларов прямо в лунный кратер. Зонд врезался в спутник со скоростью 2,5 километра в секунду и разбился вдребезги. Странное решение NASA объясняется вовсе не тем, что его сотрудники сошли с ума. Бомбардировка поверхности космических объектов какими-нибудь тяжелыми объектами - очень хороший способ их изучения.
Просмотров: 7300 |
Группа ученых опровергла недавние сообщения о наличии на Луне большого количества воды. Новые данные указывают, что на земном спутнике в сотни тысяч раз меньше H2O, чем считалось.
Просмотров: 5126 |
Компания Lockheed Martin - один из основных подрядчиков NASA - разрабатывает миссию, в рамках которой к обратной стороне Луны будет отправлен космический корабль с людьми на борту. Его запуск намечен на 2016-2018 годы.
Просмотров: 5987 |
Съемка Луны с цветными светофильтрами является, пожалуй, наиболее сложной из рассматриваемых задач. Для ее выполнения необходимо подобрать соответствующие фотоматериалы и светофильтры из цветного стекла.
Для того чтобы выявить цветовые особенности покровного вещества Луны, необходимо сопоставить изображения в двух разнесенных по спектру диапазонах длин волн. Чем больше интервал между диапазонами, тем контрастнее проявляются цветовые свойства поверхности Луны.
Просмотров: 5935 |
Благодаря сравнительно большой яркости и значительным угловым размерам видимого диска, Луна является весьма доступным объектом фотографирования при использовании несложных технических средств.
Для фотографирования в главном фокусе объектива телескопа надо снять окуляр и с помощью переходного устройства укрепить на окулярной части фотокамеру без объектива. Наиболее удобной является конструкция камеры, которая позволяет производить съемку на фотопластинки, а предварительное наведение и фокусировку изображения — по матовому стеклу.
Просмотров: 4716 |
Многие лунные кратеры обладают светлыми ореолами и лучами. В большинстве случаев ореолы и лучи окружают небольшие по размерам кратеры. Вместе с тем на Луне существуют лучевые системы, которые по размерам можно отнести к планетарным образованиям. На рисунке представлена схема расположения наиболее крупных лучевых систем Луны, список которых с координатами и размерами центральных кратеров приведен в таблице. По-видимому, приведенные данные не являются полными в отношении обратной стороны Луны, поскольку эта часть лунного шара недостаточно изучена при полнолунных условиях освещения, позволяющих выявить лучевые системы. Не все возможности выявления лучевых систем исчерпаны и в отношении видимого полушария. Поэтому изучение особенностей строения, систематизация и составление каталогов лучевых кратеров представляют определенный научный интерес помимо того, что подробное знакомство с лучевыми системами является благодарной темой любительских исследований.
Просмотров: 6239 |
Интереснейшей задачей любительских наблюдений Луны может стать поиск и регистрация кратковременных явлений на лунной поверхности.
При тщательном соблюдении ряда условий результаты подобных наблюдений будут представлять несомненную научную ценность. Следует оговориться, что проблема кратковременных явлений на Луне до сих пор остается во многом загадочной. Внезапность появления и короткое время существования делают описываемые явления «неуловимыми» для сложных комплексов современной астрофизической аппаратуры профессиональных обсерваторий. В этом отношении визуальные наблюдения огромного числа любителей астрономии могли бы восполнить недостаток информации.
Просмотров: 7436 |
Опытный наблюдатель и наставник нескольких поколений астрономов-любителей Н. Н. Сытинская советовала начинающему наблюдателю Луны приступать к ознакомлению с лунной топографией в период полнолуния. С этим нельзя не согласиться. В полной фазе из-за отсутствия теней становятся практически неразличимыми мелкие детали рельефа и подчеркнуто выделяются основные контуры видимого полушария— темные моря. Для отождествления отдельных образований, кратко описанных в главе II, можно воспользоваться картой-схемой, помещенной там же, центральная часть которой отображает видимое полушарие Луны. При этом следует учесть, что контуры морей на карте-схеме проведят согласно изолиниям альбедо, т. е. по признаку отражающей способности. В некоторых случаях составители карт используют иной подход к проведению границ морей (например по контурам возвышенной «береговой линии» и Др.). Это следует учитывать, работая с различными подсобными и справочными материалами. Поскольку во многих случаях переходная зона «море — материк» имеет значительную протяженность, проведение границ морей допускает некоторый произвол. Возможно, внимательное изучение «береговой линии» поможет начинающему исследователю выработать свою точку зрения по данному вопросу.
Просмотров: 5539 |
Сравнительно недавно, всего лишь 25 лет тому назад, визуальные наблюдения видимого полушария Луны числились в арсенале методов профессиональных астрономов. С помощью визуальных зарисовок дополнялись мелкими деталями фотографии, полученные на крупных телескопах, с тем, чтобы в последующем послужить материалом для составления крупномасштабных карт. Глаз оказывался зорче фотопластинки. Даже при наблюдении в телескоп с небольшим увеличением окуляра бывает уже заметно дрожание изображения, обусловленное волнением атмосферы. Фотоэмульсия пластинки или пленки в этом случае фиксирует несколько наложенных, сдвинувшихся за время экспозиции изображений. Так же, как быстро движущийся перед объективом во время фотосъемки предмет оказывается смазанным, лунные детали выглядят размытыми, как бы расфокусированными. Глаз при той же разрешающей способности телескопа видит более мелкие объекты. Наше зрение обладает счастливой возможностью выбирать моменты наилучшей видимости и формировать зрительный образ наблюдаемого объекта на основании именно этой наиболее полной информации.
Просмотров: 4148 |
Лунные атласы представляют собой, как правило, комплект фотографий, размноженных типографским способом и сопровождаемых краткими пояснениями. Примером может служить «Фотографический атлас Луны», составленный под руководством известного американского ученого Дж. Койпера в 1960 г. В атласе собраны фотографии, полученные при наилучших условиях в крупнейших обсерваториях мира. Этот атлас демонстрирует предел возможностей наземных фотографических наблюдений Луны.Снимки невидимого с Земли полушария и результаты их научного анализа собраны в трехтомном «Атласе обратной стороны Луны», составленном под руководством Ю. Н. Липского в нашей стране. Тома атласа выходили в издательстве «Наука» в 1960, 1867 и 1975 гг. Но издания подобного типа выпускаются обычно небольшими тиражами и рассчитаны на относительно узкий круг специалистов.Любителям астрономии более доступны карты и глобусы Луны, издаваемые массовыми тиражами.
Просмотров: 8417 |
Особенности глобального строения лунной поверхности определяются размещением и размерами темных морей. Традиционно на Луне выделяют два основных вида ландшафта — материки и моря. Лунный шар покрыт единым материковым щитом, в котором отдельными вкраплениями располагаются моря. Возможно, более подробные исследования выявят отдельные регионы внутри материкового щита Луны. Но пока достаточно обоснованных и подробных данных на этот счет нет.
Просмотров: 5406 |
Вопросы образования и ранней истории "Луны продолжают обсуждаться. Нет полной ясности относительно того, где сформировалась Луна как самостоятельное небесное тело. Некоторые особенности химического состава лунных пород позволяют предположить, что Луна и Земля образовались в одной и той же зоне Солнечной системы, но не были в прошлом единым целым. Гипотеза отделения Луны от Земли и гипотеза захвата Луны Землей, по мнению многих специалистов, в настоящее время представляют лишь исторический интерес.
Наиболее обоснованной считают гипотезу образования Луны, согласно которой земной спутник аккумулировался в окрестностях растущей Земли из околоземного роя тел. Механическое обоснование совместного образования Луны и Земли не вызывает возражений. Но и эта гипотеза встречается с некоторыми трудностями, которые пока еще не удается окончательно преодолеть.
Просмотров: 5636 |
Поскольку масса Луны незначительна, газовая оболочка вокруг нее должна быть очень сильно разреженной, т. е. практически отсутствующей. Оптические и радиоастрономические наблюдения с Земли подтвердили этот вывод.
Более конкретные представления о лунной атмосфере дали исследования с окололунной орбиты и непосредственно на поверхности Луны. Основными компонентами газовой оболочки оказались водород, гелий, неон и аргон. Конечно, при крайней разреженности лунной атмосферы можно говорить только об отдельных ионах газов, присутствующих в окололунном пространстве.
Просмотров: 8963 |
Всем нам хорошо знаком вид кратеров, которые в результате падения метеритов и астероидов в глубокой древности образовались на лишенной атмосферы поверхности Луны. Но только в 1999 году наблюдатели увидели едва заметные оптические вспышки на поверхности Луны по всей видимости вызванные взрывами от ударов метеоритов.
Просмотров: 4117 |
Почему поверхность Луны пыльная? На Земле горные породы выветриваются под действием воздуха и воды, образуя песок и почву. На Луне бомбардировка микрометеоритами на протяжении всей ее истории полностью уничтожила каменистую поверхность, породив слой порошкообразой лунной почвы или реголита.
Просмотров: 4068 |
Как соотносятся между собой по размеру Земля и Луна? Замечательный по своей наглядности ответ на этот вопрос удалось получить, объединив фотографии, сделанные космическим аппаратом "Маринер-10", в 1973 году по пути к Венере и Меркурию.
Просмотров: 5207 |
Полное лунное затмение в сентябре 1996 года разочаровало много наблюдателей в Северной Америке, которые проклинали пасмурное небо.
Просмотров: 4043 |
Вероятно, вам не слишком часто удается увидеть нечто подобное — детальное изображение полной Луны, на фоне богатой россыпи звезд. Действительно, рассеиваемый атмосферой яркий лунный свет, скрывает слабые звезды.
Просмотров: 4678 |
Наиболее разработанное предложение отеля и курорта на Луне было подготовлено голландским архитектором Хансом-Юргеном Ромбатом. Суровыелунные условия бросают серьезный вызов конструктору, но низкая гравитация — в шесть раз меньше земной — и отсутствие ветра позволяют сделать здание более стройным и хрупким на вид, чем это возможно на Земле.
Просмотров: 3425 |
Вы когда-нибудь видели лунную радугу ? Подобно тому, что радуга после дождя появляется в результате солнечного освещения, лунные радуги появляются из-за освещения Луной. Поскольку Солнце значительно ярче Луны, то солнечные радуги также более яркие и наблюдаются чаще лунных.
Просмотров: 4322 |
Откуда на Луне появился оранжевый грунт? Этой загадка возникла, когда астронавт Харрисон Шмидт (Harrison Schmidt) заметил выделяющиеся по цвету пятна в Taurus-Littrow вблизи места посадки "Аполлона-17" в 1972 г.
Просмотров: 3916 |
Коперник — один из наиболее известных кратеров на Луне. Он виден в бинокль немного к северо-западу от центра обращенной к Земле стороны Луны.Коперник примечателен своими размерами и множеством радиально расходящихся от него ярких лучей.
Просмотров: 5771 |
Здесь собрана впечатляющая подборка островов Вселенной. Начиная с левого верхнего и по направлению в правый нижний угол находятся красивые, но далекие галактики M61, NGC 4449, NGC 4725, NGC 5068, NGC 5247 и NGC 5775/5774.
Просмотров: 4025 |
Эта стереокартинка изображает астронавта Аполлона 12 Пита Конрада (Pete Conrad) на поверхности Луны вблизи южного края кратера Сюрвейор в ноябре 1969 года. Используя красно-синие очки вы можете заглянуть за Конрада, одетого в космический скафандр, в просторы величественной пустыниЛунного Океана Бурь.
Просмотров: 4179 |
Вооружившись красно-синими очками вы увидете этот лунный пейзаж в объеме, так будто сами находитесь на лунной поверхности. Под впечатлением снимка, опубликованного на APOD в прошлую субботу, Патрик Вантьюн (Patrick Vantuyne) подготовил стереовариант этого снимка, на котором мы видим члена экипажа "Аполлона-12" Пита Конрада (Pete Conrad) в момент его визита к космическому аппарату "Сюрвейор-3" в ноябре 1969 года.
Просмотров: 4894 |
Экспедиция "Аполлон-12" была вторым пилотируемым полетом на Луну. Место посадки было выбрано недалеко от места падения космического аппарата"Сюрвейор-3" (Surveyor-3), достигшего поверхности Луны тремя годами ранее.
Просмотров: 4031 |
Как получилось, что тень следа, оставшегося после запуска шаттла, направлена к Луне? Две недели назад во время запуска "Атлантиса" Солнце, Земля,Луна и ракета расположились таким образом, что создалиcь условия сделать этот необычный снимок.
Просмотров: 3532 |
Каждую ночь Луна меняет свой вид. Череда снимков, медленно загружающаяся сейчас на ваш компьютер, демонстрирует изменения, происходящие с Луной в течение синодического месяца (lunation) — полного цикла смены лунных фаз.
Просмотров: 5935 |
Этот захватывающий снимок Луны в фазе около третьей четверти получен 19 октября 2000го на обсерватории Pine Crest Farm в Dell Prairie, Wisconsin, при идеально спокойной и прозрачной атмосфере с использованием 24-дюймового телескопа и цифровой камеры.
Просмотров: 4424 |
Базз Олдрин (Buzz Aldrin), пилот лунного модуля "Аполлона-11" и второй человек, ступивший на Луну, описывал лунный ландшафт как "величественное запустение". Эффектные снимки лунной поверхности, полученные экспедициями программы "Аполлон" свидетельствуют о точности этой формулировки.
Просмотров: 5713 |
Первая лунная астрономическая обсерватория была доставлена командой Аполло 16 в 1972 году. На 3-х дюймовом телескопе системы Шмидта была установлена ультрафиолетовая камера/спектрограф , она использовалась для фотографирования Земли, туманностей, звездных скоплений и Большого Магеланова облака.
Просмотров: 10123 |
Скажите, разве это не художественная фотография? Этот шедевр был создан в ноябре 1969 года, когда Чарльз "Пит" Конрад, астронавт-фотограф"Аполлона-12" документировал работу своего коллеги Алана Бина по сбору коллекции образцов лунного грунта в Океане Бурь.
Просмотров: 5067 |
Эта почтовая марка ценой 60 копеек была выпущена в честь знаменательного достижения. 7 октября 1959, советская межпланетная станция, "Луна-3"успешно сфотографировала дальнюю сторону Луны, передав на Землю первые изображения ее невидимого полушария.
Просмотров: 5008 |
Это изображение Луны в рентгеновском диапазоне, было сделано Космической Рентгеновской Обсерваторией (ROSAT) в 1990. На этом цифровом изображении, яркости соответствует интенсивности рентгеновского излучения.
Просмотров: 4006 |
Когда 16 июля 2000 года Луна прошла почти точно через центр земной тени, наблюдателям в тихоокеанском полушарии довелось увидеть на редкость продолжительное лунное затмение. Полная фаза длилась 1 час и 47 минут и была самой длительной после 1859 года. А более продолжительного полного лунного затмения теперь не будет, по крайней мере, до 3000 года.
Просмотров: 4250 |
|