WalkInSpace.ru - Статьи - Луна - Изучение лучевых систем Луны
Главная Новости Форум Поиск



Изучение лучевых систем Луны

Многие лунные кратеры обладают светлыми ореолами и лучами. В большинстве случаев ореолы и лучи окружают небольшие по размерам кратеры. Вместе с тем на Луне существуют лучевые системы, которые по размерам можно отнести к планетарным образованиям. На рисунке представлена схема расположения наиболее крупных лучевых систем Луны, список которых с координатами и размерами центральных кратеров приведен в таблице. По-видимому, приведенные данные не являются полными в отношении обратной стороны Луны, поскольку эта часть лунного шара недостаточно изучена при полнолунных условиях освещения, позволяющих выявить лучевые системы. Не все возможности выявления лучевых систем исчерпаны и в отношении видимого полушария. Поэтому изучение особенностей строения, систематизация и составление каталогов лучевых кратеров представляют определенный научный интерес помимо того, что подробное знакомство с лучевыми системами является благодарной темой любительских исследований.

По крупномасштабным снимкам или картам, хорошо передающим мелкие детали рельефа, можно проследить структуру лучей на разном удалении от кратера — центра системы.


Вблизи вала лучевого кратера венцом располагаются радиально-струйчатые элементы, переходящие ватем в светлые радиальио ориентированные лучи.


Для кратеров размером в несколько десятков километров область подобного рельефа соответствует темному ореолу. Вероятно, это связано с экранированием выбросов внешним валом кратера, возникающим одновременно с разлетом осколков раздробленных взрывом пород. У кратеров меньшего размера, не имеющих заметно возвышающегося внешнего вала, светлые лучи и сплошной ореол начинаются непосредственно от кромки кратера.

С целью систематизации разного вида лучевых кратеров полезно по снимкам, полученным при благоприятных условиях освещения, зарисовывать схемы расположения темных венцов, измеряя их протяженность. Одной нз конкретных задач может стать поиск эмпирической зависимости размеров темного венца от диаметра лучевого кратера и высоты его внешнего вала.

Прослеживая далее особенности строения лучевых систем, следует обратить внимание, что в большинстве случаев лучи состоят из отдельных ярких элементов, ориентированных в одном направлении. Индивидуальной особенностью каждой лучевой системы является степень совпадения отдельных ярких элементов лучей с общим радиальным направлением. Изучение радиальности лучей рассматриваемой системы рекомендуем проводить по специально построенной картографической схеме. Если в формулы ортографической проекции, приведенные выше, подставить в качестве значений i0 и B0 селенографические координаты центра лучевого кратера, то построенная проекция не будет искажать радиальные направления, проведенные из центра лучевой системы. Используя карты или снимки с нанесенной сеткой координат, на построенную схему надо нанести по координатам положение отдельных ярких элементов и сопоставить получаемые реальные направления светлых лучей с радиальными направлениями, отнесенными к центру лучевого кратера.

Даже не прибегая к фотометрическим измерениям, можно заметить, что при удалении от кратера вдоль луча наблюдается общее падение яркости. Лучевые системы, проходящие по морской поверхности, имеют меньшую яркость, чем лучевые системы на материке. Эту особенность также можно отразить на схеме изучаемой лучевой системы, прибегнув к приблизительной оценке яркости.

Иногда можно отметить различие в строении морских и материковых лучевых систем. Примером может служить сопоставление двух гигантских лучевых систем, доминирующих на видимом полушарии Луны — кратеров Коперник и Тихо. В первом случае форма лучевой системы имеет вид светлого ореола с паутинным переплетением отдельных лучевых элементов. При сохранении общих радиальных направлений в расположении ярких элементов система осложнена многочисленными разрывами и промежутками, что создает впечатление искривления - отдельных лучей.

В случае кратера Тихо направленность лучевых элементов сохраняется на очень большом расстоянии от кратера. Сами яркие элементы более четко очерчены и, в отличие от ажурности лучей Коперника, лучевая система кратера Тихо состоит из небольшого числа широких, радиально направленных протяженных лучей.

Описанные типичные подробности строения систем светлых лучей также желательно отразить на картографических схемах изучавшихся объектов.

Для крупных лучевых кратеров типичной особенностью является наличие сектора отсутствия лучей. Наглядным примером служит система кратера Прокл, расположенного на материковой перемычке между Морем Спокойствия и Морем Кризисов. Протяженность лучей Прокла сравнительно небольшая — около 200—300 км в северо-западном, южном и северо-восточном направлениях, и около 400 км в западном направлении.

Общими причинами возникновения сектора отсутствия лучей в лучевых системах могут быть следующие обстоятельства:

1) падение кратерообразующего тела под очень косым углом, при котором в направлении подлета падающего тела остается зона, свободная от выбросов;

2) возвышающиеся формы рельефа в окрестностях падения кратерообразующего тела могут препятствовать разлету выбросов в каком-то определенном секторе;

3) в районе падения тела могут быть поверхностные породы, по-разному реагирующие на ударное воздействие выбросов, отчего яркость отдельных лучей различна.

Если на построенной картографической схеме лучевой системы выявился сектор отсутствия лучей, следует по снимкам этого района, полученным при косом освещении, попытаться выявить возможную морфологическую причину или ее отсутствие. В последнем случае появление сектора отсутствия лучей можно отнести за счет особенностей траектории падавшего тела.

Особого внимания заслуживают такие уникальные схемы распространения лучей, как, например, лучевая система кратеров Мессье и Мессье А в Море Изобилия. Вдоль направления, соединяющего оба кратера, отходит прямой двойной луч, простирающийся примерно на 200 км по поверхности моря. Перпендикулярно к этому направлению от кратера Мессье распространяются симметрично в обе стороны две широкие светлые полосы протяженностью около 100 км каждая. Во всех других направлениях светлые лучи отсутствуют.

Еще более интересным фактом является то, что система Мессье имеет аналог. В соседнем Море Нектара такой же схемой распространения лучей обладает кратер Росс. Можно предположить, что существование по крайней мере двух подобных лучевых систем свидетельствует в пользу определенного процесса формирования ярких элементов, а не просто случайно возникшей необычной формы.

Приведенные примеры показывают, что изучение лучевых систем по снимкам и картам Луны открывает широкие возможности получения новых интересных данных методами любительских исследований.


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика