WalkInSpace.ru - Статьи - Луна - Техника наблюдений за видимым полушарием Луны
Главная Новости Форум Поиск



Техника наблюдений за видимым полушарием Луны

Сравнительно недавно, всего лишь 25 лет тому назад, визуальные наблюдения видимого полушария Луны числились в арсенале методов профессиональных астрономов. С помощью визуальных зарисовок дополнялись мелкими деталями фотографии, полученные на крупных телескопах, с тем, чтобы в последующем послужить материалом для составления крупномасштабных карт. Глаз оказывался зорче фотопластинки. Даже при наблюдении в телескоп с небольшим увеличением окуляра бывает уже заметно дрожание изображения, обусловленное волнением атмосферы. Фотоэмульсия пластинки или пленки в этом случае фиксирует несколько наложенных, сдвинувшихся за время экспозиции изображений. Так же, как быстро движущийся перед объективом во время фотосъемки предмет оказывается смазанным, лунные детали выглядят размытыми, как бы расфокусированными. Глаз при той же разрешающей способности телескопа видит более мелкие объекты. Наше зрение обладает счастливой возможностью выбирать моменты наилучшей видимости и формировать зрительный образ наблюдаемого объекта на основании именно этой наиболее полной информации.

В наше время значение визуальных зарисовок Луны для профессиональной астрономии утратило свое значение. Многочисленные съемки лунной поверхности с космических аппаратов решили задачу получения материала для крупномасштабных карт.

Однако в любительской практике визуальные наблюдения остаются важным начальным этапом знакомства с лунной поверхностью и самой Луной как небесным объектом. Кроме того, впечатление от «живого», сиюминутного вида Луны, даже при использовании скромных наблюдательных средств, подчас бывает более сильным, чем от рассматривания самих высококачественных снимков, полученных на больших телескопах. Приведем несколько советов опытных наблюдателей-профессионалов.

Известно, что степень дрожания изображения зависит, прежде всего, от высоты Луны над горизонтом. У самого горизонта диск Луны настолько искажается турбуленцией, что детальные наблюдения невозможны. Следовательно, первым условием качественных наблюдений является наибольшая высота Луны над горизонтом. Следует учитывать также сезонные и местные условия, влияющие на спокойствие воздушных масс. Проводя визуальные наблюдения, следует отмечать время и качество изображения. Тогда по истечении известного срока можно будет на основании практического опыта судить, в какое время года и суток в данном месте можно при наличии ясной погоды ожидать наиболее устойчивые изображения лунного диска.

Часто наблюдателю приходится проводить часы у телескопа, выжидая редкие короткие периоды полного успокоения изображения, когда становятся различимыми тонкие детали поверхности.

Опытные наблюдатели недавнего прошлого использовали ряд' приемов активной борьбы с атмосферным волнением. Например, Н. Н. Сытинская и В. В. Шаронов советовали иметь набор окуляров с различным увеличением, используя при сильном дрожании изображения окуляр с малым увеличением, а при более спокойном состоянии атмосферы применять окуляры со средним и большим увеличением. При большом отверстии телескопа положительный эффект может дать диафрагмирование объектива. В этом случае изображение становится более резким, хотя и остается дрожащим. Диаметр диафрагмы может быть в 2—4 раза меньше диаметра объектива.

При хороших атмосферных условиях в обычный бинокль с 8-кратным увеличением на лунном диске можно свободно различать кратеры диаметром 50—70 км. Вблизи терминатора наименьшие различимые детали могут составлять 30—40 км в диаметре. Хорошо видны лучевые системы и отдельные протяженные лучи.

Если воспользоваться школьным телескопом-рефрактором, то возможности изучения деталей поверхности Луны значительно расширяются. При стабильном изображении в поле зрения телескопа на лунной поверхности вблизи терминатора можно различить кратеры диаметром 10—15 км. Объекты подобных размеров лежат на пределе разрешающей способности упомянутого телескопа и не всегда доступны для наблюдений. Но кратеры размером 50—60 км видны уже с подробностями, и наблюдения позволяют выделить их особенности — наличие центральной горки, вторичных кратеров на дне или валу и т. д.

Следует подчеркнуть, что все проводимые наблюдения должны быть целенаправленными, т. е. решать какую-либо заранее поставленную задачу. В равной мере это относится к визуальным наблюдениям, связанным с ознакомительным обзором лунной поверхности. Одной из задач в этом случае может быть составление схем или зарисовка наблюдаемых областей видимого полушария. Передача видимой картины даже простейшим рисунком или схемой уже дисциплинирует наблюдателя, вносит активный элемент в производимые им действия. Однако процесс зарисовки все же сильно подвержен субъективным влияниям. Наблюдатель, особенно начинающий, всегда подвержен соблазну изобразить то, что хочется видеть, а не то, что видит в действительности. Поэтому более полезным на первых порах может быть поиск и отождествление наблюдаемых объектов на карте или снимке тут же, у телескопа. Луна — довольно яркий объект и не следует бояться освещать помещение, в котором стоит телескоп, спокойным рассеянным светом, позволяющим рассматривать подсобные материалы. В некоторых случаях — при фазах, близких к полнолунию, когда яркость Луны особенно велика, подобное внутреннее освещение будет предупреждать утомляемость зрения и поэтому весьма желательно.

Если бы имелась возможность непрерывных наблюдений, ознакомиться со всей территорией видимого полушария можно было бы за две недели — от новолуния до полнолуния. Увидеть одни и те же детали рельефа при разных направлениях падающих лучей (с востока и с запада) можно лишь в течение всей лунации, т. е. примерно за месячный срок. Ну, а если учесть, что погода не всегда способствует качественным наблюдениям, то ознакомление с поверхностью может занять целый наблюдательный сезон. В этом случае необходимой принадлежностью является журнал наблюдений. Вид поверхности и отдельных деталей, наблюдавшийся день или два назад, еще может сохраняться в памяти и связываться в одну цепочку с наблюдениями, проводимыми в настоящий момент; Но если погоды приходится ждать неделю или две, то связать ранее видимое с новым помогут записи, зарисовки, снимки с отождествленными объектами, собранные в журнале.

Начинающему наблюдателю регулярно заполняемый журнал поможет установить сезонные особенности местных климатических условий и в дальнейшем планировать по месяцам свое наблюдательное время. Установить заранее фазу Луны и высоту ее над горизонтом, время восхода и захода помогут сведения, публикуемые в ежегодно издаваемом для астрономов-любителей Астрономическом календаре.


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика