WalkInSpace.ru - Статьи - Луна - Наблюдение кратковременных явлений на Луне
Главная Новости Форум Поиск



Наблюдение кратковременных явлений на Луне

Интереснейшей задачей любительских наблюдений Луны может стать поиск и регистрация кратковременных явлений на лунной поверхности.

При тщательном соблюдении ряда условий результаты подобных наблюдений будут представлять несомненную научную ценность. Следует оговориться, что проблема кратковременных явлений на Луне до сих пор остается во многом загадочной. Внезапность появления и короткое время существования делают описываемые явления «неуловимыми» для сложных комплексов современной астрофизической аппаратуры профессиональных обсерваторий. В этом отношении визуальные наблюдения огромного числа любителей астрономии могли бы восполнить недостаток информации.

Непременными условиями проведения поиска и регистрации кратковременных явлений должны быть достаточно хорошее разрешение инструмента, идеальные погодные условия, строгое, беспристрастное отношение к увиденному и полное документирование наблюдаемого явления — дата, время, оценка состояния атмосферы (спокойствие и прозрачность), инструмент, место наблюдений (особенно важно отсутствие посторонних источников света поблизости от места наблюдений), положение на лунной поверхности и характер увиденного. Особо ценными являются синхронные данные нескольких наблюдателей. Совпадение результатов наблюдений, проведенных одновременно из разных мест, в большинстве случаев служит гарантией достоверности виденного, исключают влияние субъективных оценок наблюдателя.

Что же собой представляют по современным данным кратковременные явления на Луне? Каталоги замеченных быстротечных изменений вида, окраски, яркости, четкости лунных деталей к настоящему времени содержат уже сотни случаев, достоверность которых весьма вероятна или вовсе не вызывает сомнений. Факты, отмеченные разными наблюдателями, собраны и обобщены в каталогах П. В. Флоренского и В. М. Чернова (СССР) и Б. Миддлхерст (США). По числу повторяемости явлений в одном и том же районе выделяются особо «активные» объекты, вблизи которых кратковременные изменения наблюдались многие десятки раз. Например, по данным Б. Миддлхерст в кратере Аристарх различные оптические явления зарегистрированы 112 раз. Наличие их в кратере Платон отмечалось в 29 случаях. Долина Шре-тера упоминается в 15 сообщениях. Явления в кратерах Альфонс и Тихо замечены 13 раз. Шестнадцать случаев относятся к Морю Кризисов. «Активными» объектами, как правило, являются относительно молодые крупные кратеры. Явной закономерностью в распространении мест кратковременных событий является расположение их по периферии круговых морей или вдоль систем складок и валов на морской поверхности.

Средняя продолжительность наблюдавшихся явлений не превышала 15 минут.

Обнаружена также зависимость частоты появления преходящих изменений от положения Луны на околоземной орбите. Оказалось, что наиболее активный период появления изменений соответствует времени прохождения Луны через перигей. Около четверти всех замеченных случаев приходится на трехдневный интервал, средний момент которого соответствует положению Луны в точке перигея. Другой пик частоты событий, содержащий более одной десятой от числа всех зарегистрированных случаев, приходится на такой же по длительности период вблизи лунного апогея.

По характеру проявления кратковременные явления можно разделить на четыре группы. К первой Относятся изменения внешнего вида объекта — его очертаний, контуров тени, вида центральной горки и т. д., а также локальные изменения четкости изображения, которые следует отличать от дрожания или размытости из-за влияния атмосферной нестабильности. Вторую группу составляют случаи изменения яркости объекта или появления различного вида светлых пятен и точек. Третья группа включает случаи изменения цвета участков лунной поверхности, четвертая— случаи появления темных пятен.


На рисунке приводится карта-схема распределения кратковременных явлений на лунной поверхности, составленная К. Б. Шингаревой по отечественным и зарубежным данным.

Пользуясь картой-схемой, наблюдатель может заранее наметить «активные» объекты, которые будут видимы при данной фазе. С большей вероятностью зафиксировать описанные явления можно в периоды прохождения Луной точек перигея и апогея. Эти мо-у менты легко установить, воспользовавшись, например, эфемеридами Луны Астрономического календаря, по величине углового радиуса видимого диска.

Особый интерес представляют поиски кратковременных явлений на ночной стороне Луны при наблюдениях пепельного света. В этих условиях появление светящихся пятен или резкое увеличение яркости объектов особенно хорошо заметны. Но следует учесть, что поискам изменений в пепельном свете должны предшествовать продолжительные ознакомила тельные наблюдения вида деталей поверхности в этих условиях.

Начинающий наблюдатель часто принимает яркие объекты, освещенные отраженным светом Земли, за некие аномальные явления. Например, хорошо видимый в пепельном свете кратер Аристарх нередко считают «вспышкой» и т. д.

Поиски кратковременных явлений — весьма важная, но не очень благодарная задача. Многие и многие бесплодные часы может провести наблюдатель у телескопа, прежде чем заметит что-то необычное. Каждый наблюдатель, приступающий к изучению кратковременных явлений, должен это помнить. К успеху в этой сложной проблеме ведут систематичность и настойчивость в работе. В то же время поиски и наблюдения кратковременных явлений — именно та область изучения Луны, где потенциал любителей астрономии может быть с наибольшим эффектом. использован для выполнения важной научной работы.

Успех здесь решающим образом зависит от числа наблюдателей, одновременно и независимо участвующих в работе. В 1967 г. с этой целью была создана международная сеть лунных наблюдателей для слежения за кратковременными явлениями. Международная сеть объединяет 147 станций в 31 стране. При выполнении этой программы не были забыты и любители астрономии из разных стран. Во время полетов космических кораблей «Аполлон» к Луне были организованы наблюдения за появлением быстротекущих изменений на лунной поверхности с окололунной орбиты и с Земли. В наземных наблюдениях широкое участие приняли астрономы-любители.


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика